aif.ru counter
132

Еда под угрозой? Что такое продбезопасность и почему в России её нет

Впервые в истории «Большой двадцатки» её члены серьёзно озаботились нехваткой еды. Что же случилось? Неужели пора сушить

С миру по крошке

Кризис, а потом одна за другой революции на Ближнем Востоке, вызванные в том числе и отсутствием нормального снабжения продуктами, показал: голод не тётка, и если еды не будет хватать, люди будут требовать её с оружием в руках. На этот случай G20 и хочет себя обезопасить: создать базу данных о том, сколько и каких продуктов имеет каждое государство. Открыть фонд, из которого будут выдавать накопленную еду нуждающимся. Значит, и нам надо скинуться «в общак». А не лучше ли накормить собственный народ? Ведь наша собственная продбезопасность — под угрозой.

Недавнее исследование показало: среднестатистический британец выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму до 1120 долл. (33 тыс. руб.) в год. У нас же шестая часть населения эту сумму за год в лучшем случае зарабатывает. А пенсионеры покупают на суп набор костей, предназначенный для домашних животных, и варят картофель с кожурой, чтобы отходов было меньше... Мы могли бы тянуться за G20 в отношении накопления продуктов, если бы обеспечивали себя своими продуктами на 85-95%. Нам удалось достигнуть таких показателей. Но только по зерну, и то больше не благодаря, а вопреки стараниям. В остальном — провал: собственной говядиной мы обеспечиваем себя только наполовину, молока ввозим почти 30%, сахара — 40%.

На днях премьер-министр Владимир Путин пообещал нашему сельскому хозяйству солидные вливания, такие, чтобы наш «крестьянин стал хозяином на собственном продовольственном рынке». Представим, что эти пожелания сбудутся (деньги не «распилили», и они дошли «до сохи»). Тогда мы заполним прилавки своими продуктами. Но цены на эту еду должны быть такими, чтобы потянул наш тощий кошелёк. А вот здесь даже надежды нет. Продавцы поделились наблюдениями: из-за существенного повышения цен на продукты за последний год проднабор россиян вернулся к началу 90-х: кило картошки, макароны вразвес и банка кильки. Удешевить производство (дотированием из госбюджета) и умерить аппетиты перекупщиков и продавцов — это тоже вопрос продбезопасности. Об этом давно говорится. Но реальных результатов — ноль.

— Какие бы меры ни принимали законодатели по продбезопасности, это всё останется на бумаге, поскольку наши производители, в т. ч. в сельском хозяйстве, не смогут продать свою продукцию, и не потому, что они неэффективны, а потому, что растущий курс рубля делает их продукцию неконкурентоспособной, — считает Анатолий Аксаков, глава ассоциации «Россия».

Айда в огород!

Надеяться остаётся только на себя. Как обеспечить продовольственную безопасность свою и своей семьи? Гарантированно прокормятся те, кто имеет свой огород. Специалисты по недвижимости советуют при возможности купить 6 соток пусть в очень далёкой деревне — там, где цены не кусаются (кстати, даже на подоконнике можно вырастить зелень и огурцы — хотя и семена в РФ на 70% подделка, так что и в этом мы не защищены! — об этом «АиФ» писал в материалах «Лжесвёкла и псевдолук» и «Сколько стоит урожай?». Или познакомиться с сельским «кулаком», который будет снабжать вас домашними продуктами.

Неплохо было бы перенять опыт американцев, которые всегда имеют в доме кладовку, заполненную долгохранящимися продуктами. И в магазин ходить придётся реже, и в случае чего будет что покушать.

Но это лишь временные меры. Без государства всю страну не накормить.

Мнения экспертов

Борис Фрумкин, завсектором аграрных отношений Института экономики РАН:

— Лишь несколько стран имеют потенциал для увеличения производства продуктов питания — Бразилия, Канада, Казахстан и РФ. Это наш плюс, которым надо с умом воспользоваться. Благодаря мерам, предложенным G20, Россия может стать продовольственным донором для других стран. Это не снизит уровня цен внутри страны, но поднимет наше сельское хозяйство: оно будет иметь гарантированный канал сбыта.

Александр Бельчук, профессор Всероссийской академии внешней торговли:

— Без более жёсткого вмешательства государства в рынок подорожания еды не остановить. Но надо не замораживать конечную цену, а тормозить причины. Ведь отчего растут цены на продукты? В основном из-за издержек — цен на электричество, бензин, газ (ведь цена труда россиянина не растёт — ему как платили мало, так и платят). Плюс — накрутки посредников: у нас их не меньше 6, тогда как в Европе — только 3.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Гражданин
    |
    07:54
    28.04.2011
    1
    +
    -
    Политический режим Путина, который держится только благодаря высоким мировым ценам на нефть, показал свою полную несостоятельность за 10 лет правления. Шансов на положительные перемены в сельском хозяйстве и промышленности - ноль. Впереди выборы - единственный шанс что-то исправить в этой несчастной стране.
Комментарии (22)
  1. Николай 1
    |
    11:22
    27.04.2011
    0
    +
    -
    Начать надо с кремлевских дураков! Довести страну до полного идиотизма в столь короткое время могли только вредители. И с этой позиции надо к этим вредителям относиться. При нынешних правителях Россия не проживет и 20 лет!
  2. санитарный врач
    |
    11:57
    27.04.2011
    0
    +
    -
    то что сейчас продается народу под видом еды отбросы фальсификат или химия.народ от этой еды вымрет.
  3. aivengo
    |
    13:55
    27.04.2011
    0
    +
    -
    Четыре года назад у нас было своё крестьянское хозяйство -500 га пашни , 15 голов крс, 30 голов свиней , вся нужная техника. Землю обрабатывали свою, плюс в аренду брали у пенсионеров, после уборочной всем пайщикам (у кого землю брали) давали по 5 ц зерна, плюс услуги-скосить сено, вспахать огород или что то другое, платили за пайщиков земельный налог. Почему не стали заниматься производством с\хоз продуктов ? Солярку и бензин можно было взять только под урожай, что это значит, это значит что если ты весной берёш гсм (по договорной цене), то осенью отдашь за него зерно, по той цене, которую назначит тебе комбинат хлебопродуктов и по договору сдавать зерно ты имеешь право только туда, получалось примерно так--1 тонна солярки стоит 9--12 тонн зерна. всё зерно шло фуражом, а он как известно дешевле продовольственного , лаборатория , где проверяют клейковину конечно принадлежит комбинату. Мы же со своего зерна мололи муку и пекли превосходный хлеб. Дорогие запчасти--техника в основном старая , постоянно ломается. Брать в лизинговых компаниях технику --баснословные цены. Кредиты давали под надёжное обеспечение, кто же даст кредит под старую технику, землю в залог не брали. Молоко принимают перекупщики за копейки, его и сейчас принимают у селян за 7 -8 рублей литр. Всё таки мы работали , давали работу людям, пусть и временную, селяне могли у нас купить те же отруби или муку , или зерносмесь для своей скотины, пенсионеры получали за свой пай зерно и услуги просто необходимые в селе , но в один из дней произошло то что и в кошмарном сне не приснится, приехали братки в золотых цепях с участковыми, без документов , без судебных решений, стали забирать нашу технику, мужу выстрелили в лицо из газового пистолета, мне нанесли телесные повреждения тк я препятствовала засеяли наши поля. Это сейчас называется рейдерский захват. Писали в суд, в прокуратуру, в милицию--участкового отправили на пенсию по состоянию здоровья-всё. Золотые мальчики собрали урожай, а с ним и бюджетные деньги за "освоение целинно пахотных земель" и укатили в неизвестном направлении. Поля наши уже зарастают мелкими берёзками, склады и сушилку, весовую, мтм ,гаражи всё как корова языком слизала , что продали, что растащили. Пенсионеры-наши пайщики, которых мы обслуживали, теперь сами платят земельный налог., на всю деревню два трактора. А мы продали , что осталось и уехали в город.
  4. Бодяга
    |
    14:10
    27.04.2011
    0
    +
    -
    "Может стать продовольственным донором", рассуждает Б.Фрумкин, а по факту - чуть ли не мировая помойка для низкокачественного продовольствия. А заманчивые мечты о зарубежном "гарантированном рынке сбыта" вообще удивляют. Когда уже в размышлениях наших академиков будет звучать забота о населении своей собственной страны ? Или , по умолчанию, считается, что наши-то граждане святым духом кормятся? Собственными силами, со своих 6 соток, ну и Бог с ними...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ