aif.ru counter
27.04.2011 00:05
135

Еда под угрозой? Что такое продбезопасность и почему в России её нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Встретим май снегом? 27/04/2011

С миру по крошке

Кризис, а потом одна за другой революции на Ближнем Востоке, вызванные в том числе и отсутствием нормального снабжения продуктами, показал: голод не тётка, и если еды не будет хватать, люди будут требовать её с оружием в руках. На этот случай G20 и хочет себя обезопасить: создать базу данных о том, сколько и каких продуктов имеет каждое государство. Открыть фонд, из которого будут выдавать накопленную еду нуждающимся. Значит, и нам надо скинуться «в общак». А не лучше ли накормить собственный народ? Ведь наша собственная продбезопасность — под угрозой.

Недавнее исследование показало: среднестатистический британец выбрасывает в мусорное ведро продуктов на сумму до 1120 долл. (33 тыс. руб.) в год. У нас же шестая часть населения эту сумму за год в лучшем случае зарабатывает. А пенсионеры покупают на суп набор костей, предназначенный для домашних животных, и варят картофель с кожурой, чтобы отходов было меньше... Мы могли бы тянуться за G20 в отношении накопления продуктов, если бы обеспечивали себя своими продуктами на 85-95%. Нам удалось достигнуть таких показателей. Но только по зерну, и то больше не благодаря, а вопреки стараниям. В остальном — провал: собственной говядиной мы обеспечиваем себя только наполовину, молока ввозим почти 30%, сахара — 40%.

На днях премьер-министр Владимир Путин пообещал нашему сельскому хозяйству солидные вливания, такие, чтобы наш «крестьянин стал хозяином на собственном продовольственном рынке». Представим, что эти пожелания сбудутся (деньги не «распилили», и они дошли «до сохи»). Тогда мы заполним прилавки своими продуктами. Но цены на эту еду должны быть такими, чтобы потянул наш тощий кошелёк. А вот здесь даже надежды нет. Продавцы поделились наблюдениями: из-за существенного повышения цен на продукты за последний год проднабор россиян вернулся к началу 90-х: кило картошки, макароны вразвес и банка кильки. Удешевить производство (дотированием из госбюджета) и умерить аппетиты перекупщиков и продавцов — это тоже вопрос продбезопасности. Об этом давно говорится. Но реальных результатов — ноль.

— Какие бы меры ни принимали законодатели по продбезопасности, это всё останется на бумаге, поскольку наши производители, в т. ч. в сельском хозяйстве, не смогут продать свою продукцию, и не потому, что они неэффективны, а потому, что растущий курс рубля делает их продукцию неконкурентоспособной, — считает Анатолий Аксаков, глава ассоциации «Россия».

Айда в огород!

Надеяться остаётся только на себя. Как обеспечить продовольственную безопасность свою и своей семьи? Гарантированно прокормятся те, кто имеет свой огород. Специалисты по недвижимости советуют при возможности купить 6 соток пусть в очень далёкой деревне — там, где цены не кусаются (кстати, даже на подоконнике можно вырастить зелень и огурцы — хотя и семена в РФ на 70% подделка, так что и в этом мы не защищены! — об этом «АиФ» писал в материалах «Лжесвёкла и псевдолук» и «Сколько стоит урожай?». Или познакомиться с сельским «кулаком», который будет снабжать вас домашними продуктами.

Неплохо было бы перенять опыт американцев, которые всегда имеют в доме кладовку, заполненную долгохранящимися продуктами. И в магазин ходить придётся реже, и в случае чего будет что покушать.

Но это лишь временные меры. Без государства всю страну не накормить.

Мнения экспертов

Борис Фрумкин, завсектором аграрных отношений Института экономики РАН:

— Лишь несколько стран имеют потенциал для увеличения производства продуктов питания — Бразилия, Канада, Казахстан и РФ. Это наш плюс, которым надо с умом воспользоваться. Благодаря мерам, предложенным G20, Россия может стать продовольственным донором для других стран. Это не снизит уровня цен внутри страны, но поднимет наше сельское хозяйство: оно будет иметь гарантированный канал сбыта.

Александр Бельчук, профессор Всероссийской академии внешней торговли:

— Без более жёсткого вмешательства государства в рынок подорожания еды не остановить. Но надо не замораживать конечную цену, а тормозить причины. Ведь отчего растут цены на продукты? В основном из-за издержек — цен на электричество, бензин, газ (ведь цена труда россиянина не растёт — ему как платили мало, так и платят). Плюс — накрутки посредников: у нас их не меньше 6, тогда как в Европе — только 3.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество