319
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как спасти деньги от инфляции и во что их вкладывать в преддверии кризиса

Категория:  Архив
Как спасти деньги от инфляции и во что их вкладывать в преддверии кризиса
Ответ редакции

Ситуация как на отечественном, так и на мировом финансовом рынке действительно не из лучших — это ощутили даже простые потребители. Инфляция растёт пугающими темпами, услуги банков дорожают изо дня в день, доллар то подаёт надежды на укрепление, то падает ниже всех рекордных минимумов, ПИФы все как один показывают минусовую динамику. И в ближайшее время, считают экономисты, станет только хуже.

— Если говорить о финансовом кризисе 98-го года, то вероятность повторения очень низкая, — рассказал управляющий портфелем ценных бумаг «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» Олег Короб. — Но если рассматривать кризис локальный, то, вероятнее всего, он возможен, и мы не исключаем, что российский фондовый рынок еще упадет в этом году.

Копить не надо

В такой ситуации самым надёжным способом сохранить свои деньги кажется накопление, причём самыми что ни на есть кустарными способами. Ведь отдавать деньги в банк — значит ждать, пока они обесценятся. Ставки по депозитам во многих банках не достают до уровня инфляции, а там, где они выше, слишком велик риск банкротства.

— Именно поэтому этот год самый благоприятный для того, чтобы вкладывать средства в паевые фонды, — считает Короб. Ведь бесконечно падать рынок не будет. За снижением начнётся подъём, и пока у вас есть шанс купить ценные бумаги «по дешёвке».

— Здесь я бы отдал предпочтение индексному фонду, — продолжает Короб, — потому что после кризисных явлений первыми начинают расти акции компаний с крупной капитализацией. Как раз тех компаний, которые являются составляющими индекса. Плюс крупные зарубежные фонды также в первую очередь будут приобретать акции этих компаний. Поэтому после кризисных явлений быстрее всего растут именно индексные фонды.

Куда вложить?

Что же такое эти самые индексные фонды? Ну, во-первых, это разновидность ПИФов. В структуру такого ПИФа входит набор ценных бумаг, который по составу и пропорциям копирует структуру определённого индекса. Естественно, и динамика у фонда практически такая же. Например, фонд компании «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» соответствует индексу ММВБ и включает ценные бумаги «Газпрома», «Лукойла», «Норникеля», «Сбербанка», «Северстали», «Сургутнефтегаза» и др. На четыре крупнейшие компании из этого списка приходится около 50% стоимости фонда, то есть цена их акций в основном и определяет динамику самого фонда.

— Если посмотреть на динамику наших паев, то она практически не отличается от динамики индекса ММВБ, — говорит Олег Короб. — Конечно, в идеале скопировать индекс невозможно, потому что управляющий зависит от притока и оттока средств. Но мы стремимся к тому, чтобы структура нашего фонда «Индекс ММВБ» совершенно не отличалась от индекса.

Насколько цена фонда отстаёт от индекса, клиент может проследить и сам. Для этого есть специальный показатель — трекинг эррор. Когда он максимально близок к нулю, это сигнал для клиента — компании можно доверить свои деньги, она работает качественно.

Кому доверять?

Ещё один важный критерий выбора управляющего — стоимость его услуг. Доход доходом, но и переплачивать за то, что кто-то распоряжается твоими деньгами, конечно, тоже никто не захочет.

— На фондах акций вознаграждения доходят до 5%. Поэтому значительную часть своего дохода вы просто истратите на оплату услуг компании, — рассказывает Короб. — Индексные фонды тем и хороши, что управляющие берут самое минимальное вознаграждение. «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» берет 0,6% от стоимости чистых активов.

Конечно, стопроцентных гарантий того, что вы получите свой доход, вам не даст ни одна компания, но вот от потери денег при вложении в фонд вы точно застрахованы. Мы уже не в 90-х, когда фондовый рынок был представлен одними финансовыми пирамидами, а к концу века вообще обрушился.

— Тогда, в 98-м, практически все акции обесценились в разы. Но надо отметить, что в действительности акции практически всех компаний, которые тогда обесценились, сейчас стоят гораздо дороже, — говорит Короб. — Это доказывает, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок является самым безопасным местом для инвестиций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы