Сколько же богатства им принадлежит? Осталось ли что-нибудь простым смертным? И ещё: объясните, пожалуйста, почему миллиардеров в России становится больше, а жизнь бóльшей части населения страны всё хуже и хуже?
Г. Корякина, пенсионерка
Именно в нашей стране прописано больше всего новичков, попавших в «клуб миллиардеров». Самое большое количество обладателей девятизначного состояния проживает в Москве.
Олигархи в России множатся в геометрической прогрессии. Смотрите сами: в 2009 г. в общемировом списке миллиардеров наших соотечественников было 32 человека, в прошлогоднем рейтинге — 62, а в этом году — уже 101 (ещё сотня «скромных» мультимиллионеров осталась за пределами списка — их кошельки чуть-чуть недотягивают до миллиарда долларов). Причём за последние 2 года состояние многих из них выросло почти в 3 раза (!). И это в то время, когда экономика страны двигалась по наклонной вниз. Парадокс?! Средняя зарплата россиян даже по официальным данным (а они, по оценкам многих экспертов, завышены) стала больше лишь на 15%.
— С заработка каждого обычного гражданина в бюджет страны идёт 47%. А олигарх, доход которого в основном растёт от ценных бумаг, платит с него лишь 9%, — поясняет «АиФ» Алексей Шевяков, директор Института социально-экономических проблем народонаселения. — А если учесть, что до 90% крупных предприятий страны зарегистрированы в офшорных зонах, то получается, что страна, в которой они заработали свои деньги, практически никакой пользы от их деятельности не получает.
На чём же построили свои капиталы наши миллиардеры? В мировом рейтинге лидирующие позиции занимают те, кто сделал капитал своими мозгами, к примеру, талантливые программисты (Уоррен Баффетт, Билл Гейтс, который, кстати, отдал треть состояния на благотворительность, из-за чего опустился с
Самый богатый человек в мире — мексиканец Карлос Слим, 71 год, владеет коммуникационными компаниями. К слову, он вкладывает немалые средства в развитие образования и социальной сферы в Мексике. Среди наших первых богатеев редко встретишь человека за 50 (см. таблицу). Зарабатывают они в основном на природных богатствах страны. Здесь особо думать не надо. Дорожают нефть, металлы, газ — пухнут и их кошельки.
— Они очень удачно «присосались» к тому, что раньше принадлежало государству и приносило доход всем его жителям, — считает Валерий Миронов, замдиректора Центра развития ВШЭ. — Государственные деятели, в руках которых находятся деньги всей страны, в принципе тоже могли бы быть порасторопнее. В их силах приумножить средства, поступающие в бюджет страны. Но они не очень-то стараются. А бизнесмены в этом плане гораздо активнее — ведь они зарабатывают для себя, любимых, а чиновники — для народа. В цивилизованных странах около половины предприятий — малый и средний бизнес. У нас же более 85% всего бизнеса РФ сконцентрировано в руках кучки богачей. Получается, что 1% населения владеет почти всем потенциалом страны. Состояние всех, кто вошёл в этом году в список миллиардеров РФ, — почти 450 млрд долл. — более 30% от всего ВВП, произведённого в России. Это очень много. Это позволяет контролировать страну. Обидно ещё и то, что, вытягивая деньги из страны, многие олигархи от неё отворачиваются. Детей своих отправляют за границу, сами проводят там больше времени, чем на родине. Предприятия не модернизируют, своим рабочим платят мизерные зарплаты. Пусть зарабатывают много, но пусть при этом и живут здесь. Тогда, возможно, они будут вкладывать деньги в страну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть