Согласно докладу, рост американской экономики составил всего 2,8%, вопреки прогнозам, которые обещали 3,2%. Независимые эксперты и вовсе рассчитывали на показатель в 3,3%, поэтому для многих участников рынка заявление Минторга стало неожиданностью. Кроме того, 3% считается минимальным барьером, преодоление которого позволит побороть безработицу в стране. А что этот показатель означает для нас? Почему за американской статистикой с замиранием сердца наблюдают все экономисты мира и значит ли замедление роста ВВП, что Америка теряет свои позиции мирового экономического лидера?
Анна Бодрова, эксперт независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
— За публикацией статистики по ВВП США инвестиционный мир традиционно наблюдает с повышенным вниманием. В последние кварталы показатель последовательно направлялся вверх, теперь немного затормозил — однако, на мой взгляд, особого разочарования после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по росту американской экономики, рынок не отразил.
Согласно данным Минторга, по итогам четвертого квартала 2010 года экономика США выросла слабее предварительного уровня — на 0,7% в квартальном исчислении (+2,8% г/г) против ожидания роста на 0,8% (+3,2% г/г). В итоге, за 12 месяцев 2010 года американская экономика выросла на 2,8% — что, в принципе, не такой уж и слабый результат, а максимальный скачок за последние пять лет; особенно если учитывать, что год назад в стабильные темпы роста мало кто верил.
Официальные причины пересмотра уровней ВВП США — это более слабая оценка уровня личного потребления в стране, где укрепление показателя отметилось, но вышло слабее прогнозных таргетов; идентичная ситуация сложилась и с сектором правительственных расходов.
При этом в числе основных причин роста американской экономики по итогам четвертого квартала отметились уровни внешней торговли (+0,8%), а также индикатор личного потребления. Ложку дегтя внесли сферы инвестиций (-0,8%) и планка государственных расходов, которая поступательно снижалась (-0,1%).
Если брать во внимание последний пункт — государственные расходы, — то в США продолжает действовать политика удержания их на минимальном уровне, в то время как правительство совместно с Федеральной резервной системой все еще подпитывает местную экономику ликвидностью (в рамках работы программы QE2, которая рассчитана до конца июня текущего года).
Читайте также: | |
---|---|
Соединённые штаты хотят разъединиться. Америка разваливается? | |
Экономика растёт — вырастут зарплаты? Что нам сулит наш ВВП | |
Статистика «между строк»: отрадное будущее… или вымирание? |
Интересно и то, что американская экономика восстановилась после кризиса примерно на 50%, однако темпы ее возвращения на докризисные отметки отличаются неоднородностью, даже спустя более года после начала процесса восстановления. На чем держится это восстановление? На госрасходах, которые жестко контролируются. Причём президент США Барак Обама настаивает на их дальнейшем сокращении, на выплатах за исключением налогов. Обратим внимание: ВВП демонстрируется без поправки на инфляцию, а значит, мы видим его фактически номинальный объем. Если же учесть фактор инфляции (по итогам четвертого квартала рост реального уровня потребительских цен составил 4,1% с прежнего уровня в 2% в третьем квартале, рост экспорта составил 9,6% против прежнего уровня 6,8%), становится очевидно, что восстановление действительно идет, и действительно несистемно.
Сюда же стоит добавить, что по итогам 2009 года американская экономика сократилась на 2,6%. То есть, по сути, о потере статуса мирового лидера здесь не будет и речи, другое дело, что о перспективах говорить однозначно сложно.
Слабость экономике США пока не грозит — достаточно увидеть уровни экспорта и промышленного производства. Кроме того, последние данные по рынку труда также демонстрировали, что данный сектор оказывает вполне ощутимую поддержку восстановлению.
Для России же последние данные по ВВП США не несут ничего негативного. Напротив: реакция рынка, который обычно резко отвечает на не оправдавшие надежд важные статданные, в пятницу была довольно показательна — небольшое снижение и в понедельник — вновь вверх.
Вполне возможно, что результаты первого квартала 2011 года покажут некоторое замедление экономики США, но с учетом сезонности это не будет являться сигналом о признаках остановки процесса восстановления. До тех пор, пока программа QE2 работает в американской экономике, опасаться остановки восстановления не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть