О том, какие «подводные камни» могут ожидать держателя кредитки, AIF.RU рассказывает директор департамента розничного банковского продукта одного из крупных российских банков Эмиль Юсупов:
— Как правило, рассылая кредитные карты по почте, банки принимают на себя кредитный риски по минимуму и закладывают на нее минимальную кредитную сумму — до тысячи долларов. Но, лично обратившись в банк, вы можете увеличить лимит по данной пластиковой карте. Перед этим обязательно уточните все условия операции.
Кредиткой лучше рассчитываться за товары или услуги. Если снимать наличные в банкомате, придется заплатить достаточно высокий процент. В зависимости от банка, а также от того, «своим» или «чужим» банкоматом вы пользовались, тариф может составлять от 0,5 до 5%.
Важно знать, что существует период времени, в течение которого можно произвести расчет, а затем пополнить кредит, не платя при этом проценты. Это так называемый грейс-период, который составляет первые 50 дней. Однако существует вероятность того, что клиент будет начинать свой отсчет со дня покупки в магазине, а банки — со дня выписки. Поэтому всегда надо очень внимательно читать условия, на которых вы берете карту. Чтобы не пришлось потом выяснять, почему меня не информировали. Кто-то из банков более добросовестно поступает, кто-то о некоторых моментах умалчивает, например, указывает в рекламных материалах важную информацию мелким шрифтом.
Добавлю еще, что, хотя проценты в грейс-период и не начисляются, какая-то сумма — за комиссии, за снятие, за обслуживание — может начисляться. Вообще же эффективная процентная ставка по карточным кредитам может превышать 40% годовых. Поэтому рассчитайте свои финансовые возможности, прежде чем начнете картой пользоваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть