Примерное время чтения: 5 минут
131

Революция в Египте стоила 6,2 млрд долларов

Президент Египта Хосни Мубарак наконец-то выполнил требования оппозиции. Уличные беспорядки утихли, демонстрации прекратились — страна пирамид снова зазывает на свои пляжи туристов.

По информации СМИ, египетские отели максимально снизили цены и буквально закидали агентства спецпредолжениями, чтобы хоть как-то заманить напуганных путешественников; однако пока отдыхающие туда не спешат. Более того, в некоторых странах до сих пор действует запрет на продажу турпутёвок в Египет, и в результате туристическая отрасль страны рискует понести многомиллионные потери.

— Убытки туристической отрасли, которая в прошлом году дала бюджету $11 млрд. и где занято приблизительно 10% египтян, оцениваются национальными экономико-статистическими службами в $1 млрд, — констатирует главный экономист «Финам Менеджмент» Александр Осин. По словам экономиста, в результате «дефицит бюджета Египта, который в текущем году планировался на уровне $19 млрд, может вырасти ещё на $1-2 млрд».

— Плюс, египетские власти 7 февраля этого года объявили о 15%-ном повышении пенсий и зарплат сотрудникам бюджетной сферы, а только на эти цели понадобится около $960 млн.

Откуда в казне постреволюционной страны возьмутся такие излишки? Пока не от куда. Поначалу новое правительство, видимо, рассчитывало на конфискацию богатств Хосни Мубарака, но беда в том, что их до сих пор ищут и никак не могут найти по всему миру. По одной из версий, экс-президент посвятил последние дни пребывания на посту своим личным финансам — а именно перевёл своё состояние из европейских банков в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

А вот заботиться о бюджете было некогда и некому. В итоге, «по данным министерства финансов, 18 дней революции обошлись Египту в $6,2 млрд или почти 3% ВВП», рассказал Осин. Но это полбеды: проблемы с сельским хозяйством, рост цен продовольствия на международных рынках и другие неблагоприятные факторы могут вкупе привести к массовому голоду.

— При отсутствии международной помощи — с учетом роста египетского государственного и корпоративного долга и инфляции в 13% за прошлый год — ситуация на продовольственном рынке этой страны может существенно осложниться, — прогнозирует Осин.

— Вероятно, правительство Египта прибегнет к внешним займам, что увеличит внутренний долг страны, по сводным прогнозам, до 83-85% ВВП, — добавляет эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева.

Эксперты также обращают внимание на то, что стране придётся долго выходить из состояния революции. Официально чрезвычайное положение в Египте снято, но фактически инфраструктура — а следовательно, и экономика — по-прежнему не функционирует, а это увеличивает финансовые убытки.

— Общенациональная забастовка в Египте парализовала работу Национального банка, фондовой биржи, текстильных и сталелитейных предприятий, СМИ, включая египетское официальное информагентство MENA, — говорит Воробьёва. — Даже после долгожданной отставки президента Египта Мубарака полной нормализации ситуации так и не наступило.

Впрочем, основные опасения международного сообщества вызывает не сам Египет, а его соседи. Ещё в разгаре конфликта в стране, американские эксперты начали предсказывать нефтяной кризис — мол, если революционные настроения перекинуться на Иран, миру не видать значительной доли «чёрного золота». И отчасти эти прогнозы уже сбылись: в Иране начались массовые беспорядки, а цена на нефть подскочила из-за паники на рынке.

— Фондовые рынки отреагировали на ситуацию на Ближнем Востоке в том числе и колебаниями цен на нефть. Преодоление психологического ценового барьера в 100 дол. за баррель связано с опасениями по поводу основных транспортных артерий, что, в свою очередь, отражается на замедлении роста мирового ВВП, — рассказала Воробьёва.

Однако скачок оказался не столь серьёзным, и, как считает Александр Осин, «эскалации конфликта на Ближнем Востоке не стоит ожидать». Другой вопрос в том, как западный мир отреагирует на изменение политической обстановки в Египте и готов ли он принять в свою «компанию» обновлённое государство.

— Местная политико-экономическая элита заинтересована, вероятно, в том, чтобы максимально использовать ослабление западных экономик и диверсифицировать региональные производства, привлечь в страну инвестиции, — поясняет Осин. — При этом в политической жизни арабского мира в последнее время доминирует явный исламский фактор. В итоге в ближайшие годы мы получим в регионе относительно мирное усиление лояльных западу происламских партий; и руководство этих партий, по сути, рассчитывает на постепенный рост арабского влияния в европейском, ближневосточном регионе и Северной Африке. Однако в ЕС тем временем будут усиливаться националистические политические движения. В этой ситуации заключаются долгосрочные риски сегодняшней политической конфронтации в Северной Африке, — заключает эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах