— Деньги могут пропасть, если украли саму карту или использовали ее копию. В любом случае клиенту нужно незамедлительно обратиться в службу поддержки держателей карт своего банка. Чтобы долго не разыскивать нужную информацию, советую держать отдельно от карты номер call-центра и номер вашей карточки. В банке вашу информацию зафиксируют, карту заблокируют независимо от причины, по которой пропали деньги. Затем клиенту нужно приехать в банк, написать заявление о несогласии, например, с торговой операцией, которой он не проводил. Начнется расследование внутри банка. Если карта была скомпрометирована — изготовили ее копию, либо третьи лица получили информацию о реквизитах кредитки, — банк клиента направляет претензию в банк, обслуживающий торговую точку, где произошло мошенничество. А тот уже со своей стороны поднимает всю информацию: просмотрит копии чеков из торговой точки, подпись на чеке, видеозапись. Ответственность за происшествие полностью ляжет на него. Как правило, клиенту деньги возвращают. Обычно на это уходит до 1-2 месяцев, иногда до полугода.
С пропажей денег через банкомат ситуация несколько сложнее. Несмотря на развитие скиммеров (о том, как работают эти приборы, смотрите на ВИДЕО), по сей день операции с «железным кошельком» считаются самыми безопасными. Если пропали деньги с карты благодаря использованию пин-кода, банк их скорей всего не вернет. Доказать, что он не был нацарапан на кредитке, а его подсмотрели, будет сложно. Или если карту украли и потом сняли деньги, опять-таки с использованием верного пин-кода, вас могут обвинить в нарушении правил хранения карты.
Если смириться с отказом банка не позволяет принципиальность — подавайте в суд. В таком случае банк, оценив статус клиента и размер пропавшей суммы (не более 1 тысячи долларов), еще до суда чаще всего соглашается на компенсацию. Трудности могут возникнуть в том случае, если деньги с карты успели умыкнуть до того, как вы сообщили банку о пропаже карты. Но эту ситуацию можно сейчас застраховать одновременно с получением кредитки.
Пока, к сожалению, это новшество не имеет большого спроса у клиентов, как и еще одна новая банковская услуга — страхование снятия денег в банкомате. А зря: страховое покрытие хотя и зависит от договора со страховой компанией, но обычно достигает 40-50 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть