aif.ru counter
166

Дом — уже не крепость. Когда наши подъезды станут безопасными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

«В ПОДЪЕЗДЕ своего дома был застрелен 36-летний бизнесмен», «На 14-летнюю школьницу НА ВОСЬМОМ ЭТАЖЕ напал педофил», «После выстрела из травматического пистолета НА ЛЕСТНИЧНОЙ КЛЕТКЕ у своей квартиры 30-летний тренер по дзюдо остался инвалидом!»

Эти сообщения в средствах массовой информации попались мне на прошлой неделе. Но, если честно, мы их давно уже «проглатываем» на автомате. Вздрагиваем, сочувствуя жертвам преступлений, но уже не удивляемся. Парадные многих домов в столице превратились в бомжатники и, пардон, в общественные туалеты. В детстве я свободно бегала к подружке через четыре этажа в трусах и майке, сейчас в подъезде боюсь отпустить руку сына.

Был котёнок, стал бомж

А ведь у меня не самое страшное парадное в городе. На двери есть кодовый замок, возле неё — обрезок ковровой дорожки, на которой любит валяться толстый, почти чистый котёнок. Ещё какой-то добрый человек поставил возле почтовых ящиков огромную коробку из-под телевизора: туда сваливаются рекламные листовки и ненужные газеты. Более того, мой подъезд практически дверь в дверь упирается в районное отделение УВД. Но... ежедневно, ежечасно и чуть ли не ежеминутно по этажам деловито шастают незнакомцы и незнакомки: расклеивают объявления о доставке суши или алкоголя (они потом опадают, как листья осенью, и устилают пол шуршащим ковром), предлагают недорогую картошку из Смоленской области, суют во все имеющиеся щели, иногда даже в оконные, рекламные листовки. Иногда усталые женщины просто отдыхают на объёмных клетчатых сумках, прислонив натруженные спины к батарее, — рядом один из столичных рынков. Регулярно подростки курят, пьют пиво и смотрят друг на друга влюблёнными глазами. В домофон и квартиру беспрерывно звонят ходоки с поразительными формулировками образца «Откройте, жизненно важное извещение», «Откройте, актуальная информация для жильцов» и пр. Не откроешь по домофону — они всё равно через 5 минут стучатся в дверь со словами: «Девушка, да высуньте ж лицо наружу, как с вами деловым людям разговаривать?»

Но я как-то держалась, пока у нас на первом этаже не завёлся бомж, потеснивший толстого котёнка. Нет, вернее, я терпела, пока этот бомж не начал писать и какать прямо у себя в подъездной кровати, а ведь этого даже собаки с кошками себе не позволяют. Тут я начала бегать по соседям и орать, отвечает ли кто-нибудь за нашу подъездную безопасность?

3,5 млн руб. в год — и вы живы

— Понимаешь, — потупив глаза, сказала мне старшая по подъезду Анна Ивановна. — У нас очень простой код на домофоне. Номер квартиры — и буква «В», а на подъезде ж написано, какие номера квартир представлены, — вот всякая шушера и проникает. Его, конечно, можно теоретически потребовать в ДЕЗе поменять, но нужно собрать подписи ВСЕХ жильцов подъезда, а у нас две квартиры заколочены. Два соседних подъезда скинулись на более современный замок, но наши соседи финансово не потянут.

Я позвонила в частное охранное агентство. Молодцы на том конце телефонного провода приветливо ответили, что нужная мне услуга в столице очень востребована и они с удовольствием организуют круглосуточный пункт вневедомственной охраны у нас без всякого «специально оборудованного помещения», какие нужны под консьержку, за... 6-9 тыс. долл. в месяц. С «тревожной кнопкой» и высокопрофессиональными видеокамерами, а не «такими, как во всех московских подъездах понатыкали». Видеокамеры, как я забыла! Ведь ещё в 2002 г., после волны терактов, власти обещали оснастить до 2007 г. ВСЕ столичные парадные «глазками». В 2002 г. в городе было лишь 1012 видеокамер, в 2007 г. — уже 61 тыс., но... до моего дома очередь не дошла! И до соседних девятиэтажек тоже!

Впрочем, даже в тех московских подъездах, где технику установили, больше порядка не стало. Как рассказали «АиФ» в московском Обществе защиты прав потребителей, многие из «подъездных» камер не работают: установлены слишком высоко (чтобы не разбили!), поэтому операторы в диспетчерских центрах видят только макушки хулиганов, а качество изображения очень плохое. Да, и на каждого наблюдателя приходится... 48 парадных. Что говорить, если из 200 тыс. преступлений, совершённых в московских домах в прошлом году, с помощью видеокамер раскрыли... 400, то есть 0,2%!

Я смогу, наверное, потрясти соседей и выдоить из них деньги на видеодомофон. Но если власти обещали НОРМАЛЬНЫЕ камеры или хотя бы «тревожные кнопки» — так, может, пусть установят? А то, дай бог, избавят Москву от пробок, доедешь за 10 минут с работы домой — а в подъезде тебя ждут бомж с грабителем в обнимку, котёнка доедают...

Интернет-опрос «АиФ»

В вашем подъезде бомжи живут?

  • Нет, кодовый замок спасает — 71% (1266 голосов).
  • Да, даже кодовый замок не спасает — 14% (246 голосов).
  • Нет, консьерж гоняет — 9% (153 голоса).
  • Да — 6% (117 голосов).

Всего голосов: 1782.

Опрос проводился на сайте
WWW.AIF.RU.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество