— Проблемы с ликвидностью означают, что нашим банкам не хватает денег. Раньше они брали их взаймы у зарубежных банков, причем обходилось это в 2,5 раза дешевле, чем если бы они одалживались у родного ЦБ. Однако после ипотечного кризиса в Америке западные банки стали с меньшим желанием давать в долг, им самим потребовались средства. Кроме того, они повысили ставки по кредитам.
В марте у многих российских банков наступит очередной этап «расплаты» по западным кредитам. И некоторые из них могут попасть в сложную ситуацию — отдать-то отдадут, а новые деньги на западе уже могут не получить.
Дело в том, что американский ипотечный кризис осенью прошлого года сбил с ног даже один из старейших английских банков Northen Rock (в нем хранит сбережения королевская семья). Банк атаковали толпы вкладчиков, желая получить на руки свои деньги. Но тогда правительство Англии предоставило банку кредит в размере 25 млрд. фунтов (около 50 млрд. долл.). В дальнейшем было принято решение о национализации Northen Rock. Рядовые вкладчики не пострадали.
Это говорит о том, что в подобных ситуациях государство принимает политические решения. И даже если вдруг каким-то российским банкам не хватит денег, их всегда может спасти ЦБ. К тому же на страже вкладчика закон о страховании вкладов. Как известно, на 100% страхуется 100 тыс. руб. вкладчика, и далее на 90% — сумма до 400 тыс. руб. Эти деньги государство гарантирует вернуть в любом случае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть