Примерное время чтения: 3 минуты
312

Церкви наконец-то вернули Введенскую церковь в Старице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. В чём отличие простуды от гриппа? 10/11/2010

Пока общественность ломает копья вокруг этого документа, один из старейших русских монастырей — Старицкий (в этом году он отметил своё 900-летие) — наглядно продемонстрировал, как этот законопроект может работать.

История обители началась с 1110 г., когда «на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним». Но столь долгая её история прерывалась, казалось, навсегда минимум два раза. В первый раз постарались татаро-монголы, полностью разрушив монастырь, а во второй раз, как вы догадываетесь, — большевики. После революции обитель закрыли, монахов разогнали, а помещения стали использовать в разных целях. Например, в 1975 г. отдали Введенскую церковь под местный краеведческий музей. Когда в 1997 г. Святейший синод благословил новое открытие обители, возникла странная ситуация. Монахи вернулись, а вести службы им было негде.

Всё шло к тому, что противостояние музей — церковь выйдет на скандальную стадию, аналогичную той, что имеется сейчас на Соловках или в Рязани. Если бы в дело не вмешалась администрация Тверской области, пообещавшая во что бы то ни стало решить дело мирным путём. И, как ни странно, решила!

— Получив бумагу, требующую освободить помещение, мы запаниковали, — вспоминает Татьяна Черных, генеральный директор Тверского государственного объединённого музея. — По опыту знали, коллекции часто переводят в плохо отремонтированные и не предназначенные для хранения коллекций помещения. Что, мягко говоря, не идёт на пользу ни экспонатам, ни туристам. Но в Старице благодаря усилиям администрации Тверской области для музея специально построили новое здание общей площадью более 1000 квадратных метров. На сегодня это редкий пример правильного решения проблемы. Лично я знаю ещё только два подобных примера. Поймите, мы прекрасно понимаем, что храмы музеями быть не должны. Но это не вина музеев, а их беда.

Вполне простое решение, казалось, неразрешимой задачи позволило представителям Церкви и музейного сообщества в Старице прекрасно взаимодействовать.

— Мы делаем общее дело — отвечаем за духовность людей, — и нам нечего делить, — говорит игумен Димитрий (Севостьянов), наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря. — На втором ярусе возвращённой Введенской церкви мы создаём конференц-зал, в котором планируем проводить не только духовные, но и светские, совместные с краеведческим музеем мероприятия.

Поток туристов, посещающих Старицу, благодаря возрождающемуся монастырю и новому музею резко возрос. А значит, увеличились денежные поступления в местную казну, жители получили работу.

— Я надеюсь, что старицкий опыт будет поставлен на поток, — заканчивает Татьяна Черных. — Из находящихся у меня в подчинении, например, ещё пять музеев расположены в храмовых зданиях. И непонятно, как и куда их можно перевести.

Кстати, как сообщил Сергей Журавлёв, заместитель губернатора Тверской области, на строительство нового здания музея было потрачено 76 млн руб. Не такая уж астрономическая цена за мирное сосуществование музейной собственности и Церкви.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах