Проект Федерального бюджета на
Сладко да гладко
На первый взгляд, документ обещает россиянам немало приятного и продолжает тенденцию на развитие «социалки». Ещё два года назад это направление объявлено правительством приоритетным — несмотря и даже вопреки финансовому кризису, и президент и премьер не раз обещали, что уж расходы на социальную сферу мы сокращать ни в коем случае не будем. Пока, судя по всему, обещание остаётся в силе.
— Хотя, по предварительным прогнозам экономистов выход экономики России на докризисные объёмы ВВП состоится не ранее 2012 года, смены приоритетов не произойдет, — уверяет депутат ГД Татьяна Яковлева. — По-прежнему социальные обязательства — главная расходная часть бюджета, которая не подвержена секвестру. Как и в текущем году, планируется поэтапное увеличение пенсий. Уже с 1 февраля 2011 года на 8%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тыс. 800 рублей в месяц. Средний размер трудовой пенсии по старости к концу 2013 года планируется довести до 10 655 рублей в месяц.
С 1 января будут проиндексированы детские пособия, — продолжает Яковлева. — Например, пособие при рождении ребенка в будущем году составит 11 700 рублей. На жилищные программы в общей сложности выделяется 207 млрд рублей. Направления расходования этих средств традиционные: предоставление жилья ветеранам, военнослужащим, северянам, другим категориям граждан.
При этом баланс казны по-прежнему остаётся со знаком «минус». В
Откуда что берётся
Во-первых, вопросы у аудиторов вызвали размеры доходов федеральной казны. По предварительным расчетам, в
Та же ситуация с доходами на
Другой пункт, привлёкший внимание Счётной палаты, — это расходы, предусмотренные на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи. Во-первых, эксперты так и не смогли найти в бюджете суммарную стоимость Олимпиады для государства. Специальная целевая статья расходов в бюджет введена, а вот во сколько же именно обойдётся России это спортивное удовольствие — неизвестно.
Во-вторых, не сходятся концы с концами по части распределения и освоения средств. По раскладке Минфина на Олимпиаду потратят 339,9 млрд рублей, а раздадут их в общем шести различным ведомствам. Однако анализ Счётной палаты показал, что на самом деле деньги растекутся аж в 14 различных структур, а общий размер отчислений составит 466,3 млрд. Как указывают аудиторы, в госпрограмму включены не все предстоящие расходы, и чиновник Минфина, опрошенный «Ведомостями», признал, что это действительно так. Впрочем, собеседник издания пообещал, что в скором времени эти нестыковки будут исправлены и всё встанет на свои места. Пока же образовавшаяся разница «висит» на Минрегионе, который должен распределить её по соответствующим ведомствам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть