— Слышали, в Японии опять упал фондовый рынок? А в США ждут рецессию со дня на день. Говорят, мировая финансовая «пирамида» из-за рискованной ипотеки уже выросла до 10 трлн. долл., — эти новости терзают россиян.
Пытаясь выяснить наверняка, будет в России финансовый кризис или нет, простые обыватели воспринимают любые новости как негативные. Да, фондовые рынки скачут то вверх, то вниз, но это их нормальное состояние. Они вообще реагируют на каждый «чих» — типа заявлений политиков. Поэтому спрогнозировать экономику в нашем Отечестве, читая сводки с мировых бирж, мягко говоря, нелогично. Что касается влияния Нового Света, то даже если Национальное агентство экономических исследований США признает, что в Америке наступил период рецессии (то есть продолжительного снижения экономической активности), россиянам от этого хуже не станет.
Лёгкий ипотечный насморк
Экономические проблемы в США, безусловно, оказывают влияние на большинство стран, что доказывает пример с Казахстаном. Там банки настолько увлеклись внешними заимствованиями, что теперь, когда займы стали дорогими, испытывают действительно большие проблемы с ликвидностью. Для рядовых вкладчиков это значит, что они не могут получить в банке столько наличности, сколько лежит на их счетах.
— К счастью, российские банки не сильно зависят от зарубежных фондов, и в данном контексте наша относительная независимость оказалась нам на руку, — заверил «АиФ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. — Так что считайте, что мы отделались лёгким насморком и никакие серьёзные финансовые «заболевания», принесённые из-за границы, нам не грозят. Если же говорить о реальном секторе российской экономики, то он вообще не испытал на себе влияния западного кризиса, и это подтверждает статистика. В прошлом году зафиксирован рекордный рост ВВП (больше 8%) и притока инвестиций (на 10-15%). Уверен, что многие иностранные инвесторы решат пересидеть бурю на западных финансовых рынках, размещая деньги в нашей относительно благополучной стране.
Нам своих проблем хватает
Особых причин волноваться из-за ипотечных мировых пирамид не видит и академик РАН Леонид Абалкин:
— Заявления некоторых публичных персон, что Россию ждёт кризис, связаны исключительно с предвыборными играми. Посудите сами: в России достаточно денежных накоплений, чтобы благополучно избежать финансовых потрясений. Но только в том случае, если наше правительство будет проводить грамотную политику. И не забывайте, что экономическая ситуация в России может измениться независимо от финансовых проблем в ведущих странах мира. Увеличение цен, сдерживание роста оплаты труда, непродуманные экономические реформы — вот откуда можно ждать россиянам настоящих неприятностей.
Получается, Россия, как всегда, идёт своим путём. мировые финансовые катаклизмы нам нипочём, хотя такие устойчивые экономики, как в США, Англии, Испании, Люксембурге, серьёзно пострадали.
В списке стран-жертв, составленном международной торговой палатой, оказалась даже, казалось бы, непотопляемая Швейцария. Зато растущая пропасть между бедными и богатыми, мизерные пенсии и набирающая размах инфляция могут стать причиной нашего — чисто российского кризиса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть