Накануне глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин вновь вернулся к теме пенсионного возраста в России. Выступая на заседании фракции КПРФ в Госдуме, министр заявил, что это мера необходимая, а значит будет принята — хотя и не в одночасье.
— Поэтапное повышение пенсионного возраста возможно, но не за один год и не сейчас, а лет через пять. До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин — ближе к 60, — сказал Кудрин.
Напомним, сейчас россияне имеют право уйти на заслуженный отдых в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Это один из самых «ранних» пенсионных порогов среди развитых европейских стран, да и почти все постсоветские государства уже давно увеличили срок выхода на пенсию. Где-то, как, например, в Польше, людей искусственно мотивируют продолжить трудовую деятельность — отменяют льготы для пенсионеров, или назначают пособия тем, кто продолжает работать до самой старости.
У нас таких «драконовских» мер пока не предполагается, однако разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся давно, и кризис лишний раз заставил к ним вернуться. Тем более, что многие — причём гораздо более благополучные в финансовом плане западные страны — уже пошли на столь непопулярный в народе шаг. Французское и греческое правительства не остановили даже забастовки. Наши министры пока медлят, но рано или поздно решение принято будет.
— В течение года-двух нужно принять решение. Начать — через пять лет и поэтапно. Двигаться с темпом в полгода или год, — разъяснил возможную стратегию Алексей Кудрин. Правда, конкретных цифр он не назвал — какой же именно срок выхода на пенсию нам назначат? Но оговорился, что этот вопрос будет рассмотрен касательно мужчин и женщин в отдельном порядке.
Если же инициатива затормозит или вовсе отменится (что мало вероятно), радоваться россиянам придётся недолго, предрекают аналитики.
Во-первых, население России стремительно стареет, то есть процент пенсионеров растёт, а доля молодёжи — падает. А поскольку все нынешние пенсии выплачиваются за счёт отчислений из зарплат работающих граждан, чем меньше последних — тем скромнее будут и выплаты. В итоге лет через
Второй повод для беспокойства — это растущая безработица. Финансовый кризис выбил с насиженных рабочих мест около полутора миллионов специалистов по всей России, и брать их назад (и на те же зарплаты) работодатели отнюдь не торопятся. А это тоже сокращает объёмы пенсионных средств, распределяемых силами ПФР. И будет ли меняться ситуация, пока не известно.
— Это (дефицит бюджета Пенсионного фонда) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, через два, через пять — это не так важно сейчас. Но это придется сделать.
Это заявление Алексея Кудрина прозвучало ещё на минувшем Петербургском экономическом форуме летом, но тогда у аналитиков ещё теплилась надежда на то, что осень «оживит» экономику и расшевелит российский рынок труда. Однако сезон не оправдал ожиданий, а ноябрь-декабрь и вовсе традиционно считаются «мёртвыми» месяцами для трудоустройства.
В общем, все карты складываются не в пользу тех, кто надеялся поскорее «дотянуть до пенсии».
— Если это когда-то не сделать (не повысить пенсионный возраст), мы не сможем поддерживать пенсию на том уровне, на который мы ее вывели, — добавил Кудрин, намекая на то, что в
Впрочем, мнение Алексея Кудрина поддерживают далеко не все. Даже коллега — глава Министерства социального развития и здравоохранения Татьяна Голикова — скала, что «не разделяет позицию Алексея Леонидовича, что это можно сделать через два года». Впрочем, министр оговорилась, мол «нельзя не готовить население даже к теме обсуждения». А если надо готовить, значит, есть, к чему готовиться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть