Примерное время чтения: 4 минуты
485

Институт под застройку: кто пытается захватить передовой НИИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

И хотя об этом не раз говорил и президент Дмитрий Медведев, и премьер Владимир Путин, «АиФ» выяснил - в России подобные разработки никому не нужны. Гораздо важнее по-прежнему оказываются лишь новые квадратные метры.

Уникальное топливо

Федеральный Институт горючих ископаемых (ФГУП ИГИ) в советские времена занимался исследованиями в области твёрдых видов топлива. Проще говоря - пытался получить новое горючее, по свойствам аналогичное бензину. «Мы не только разработали, но и начали внедрять революционные технологии получения бензина для автомобилей, авиакеросина, дизельного и ракетного топлива из обычного угля, - рассказала «АиФ» Людмила Кост, работавшая до недавнего времени учёным секретарём института. - Это уже умеют делать в Китае, ЮАР, Катаре, Малайзии и других странах. Однако наши технологии перспективнее и дешевле международных аналогов».

Получается, Россия наконец сможет слезть с нефтяной иглы и стать мировым лидером в сфере высокотехнологичных производств? К сожалению, институту не повезло - семь его зданий площадью в несколько тысяч квадратных метров расположены в слишком «сладком» месте - поблизости от Ленинского проспекта и площади Гагарина. Поэтому нашлись ловкие ребята со знаком $ в глазах, которым было наплевать на интересы страны. Они решили обанкротить предприятие, чтобы продать его под застройку.

Лакомый кусок

«Первый раз на нас «наехали» в 2003 г., - объяснила Людмила Кост. - Чиновники, к счастью, уже бывшие, из Росимущества и Минэнерго попытались приватизировать ФГУП ИГИ и поставили директором отставного капитана первого ранга Дмитрия Киселёва. Он ничего не понимал в топливе, зато хорошо знал смысл слова «приказ». Общение с трудовым коллективом новый руководитель начал с предложения уволиться всем, кто с ним не согласен. При этом просил у различных инстанций разрешения продать часть зданий. После нескольких писем к президенту моряка убрали».

Ко второму акту рейдерского захвата «неведомые силы» подготовились более серьёзно. Вернувшийся на своё место бывший директор Георгий Головин объявил подчинённым, что институту осталось существовать 2-3 года. И в 2007 г. на адрес ФГУП начали приходить письма с сообщениями о постоянно растущих долгах различным организациям по нигде не зарегистрированным контрактам. «Я начала обращаться в правоохранительные органы, - продолжила бывший учёный секретарь. - Ведь проекты, над которыми работал институт, имели важнейшее значение для России. УФСБ по Москве и Московской области возбудило дело по статье УК «Преднамеренное банкротство», но оно по непонятным причинам было прекращено. Вдруг выяснилось, что ФГУП ИГИ вычеркнули из списка стратегических предприятий. А вскоре я узнала, что нас собираются банкротить через суд. Исковое заявление подала фирма, которая расплатилась с институтом уже давно погашенными векселями, не имевшими никакой ценности. Но суд всё равно признал долги и начал дело по банкротству. В феврале 2008 г. арбитражным управляющим был назначен Владислав Станчак, одновременно являвшийся конкурсным управляющим фирмы, которая задолжала нам 47 млн руб. Эта сумма с лихвой покрыла бы якобы имеющиеся долги, но об этих миллионах новый руководитель и не вспомнил».

В настоящее время структура, нанятая внешним управляющим Владимиром Добрышкиным для надзора за институтом, пытается получить разрешение на продажу помещения вопреки действующему законодательству. Многие сотрудники уволены, а оставшихся даже не пускают на территорию, объясняя требованиями пожарной безопасности. И это в помещениях, специально построенных для работы с легковоспламеняющимися веществами!

Независимая экспертиза оценила имущество ФГУП в 30 млн долл. Сумма по меркам экономики страны смехотворная. Но, возможно, в закрытии института заинтересованы не только банальные рейдеры. По некоторым данным, «заказ» на разработчиков инновационных технологий пришёл из-за границы. Ведь ни одной из мировых держав не хочется, чтобы Россия смогла быстрее других получать нужное всем альтернативное топливо из... дешёвого угля.

Весной 2010 г. Владимир Путин подписал указ о создании института, аналогичного ИГИ, в г. Кемерово. По мнению Людмилы Кост, такое расположение, конечно, плюс, но во многом коллегам придётся начинать работу, уже проделанную в столице, с нуля. Так, может быть, легче дать по шее рейдерам и, пока не поздно, позволить работать учёным, готовым вывести нашу страну на новый уровень научного прогресса? Или лучше всё же отдать землю под очередной торгово-офисный центр?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах