
На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответил Илья Краснер, замначальника Управления Росреестра по Москве:
- Да, утром перед открытием приёмных (отделов регистрации прав собственности) действительно можно наблюдать некоторое скопление людей. Но на самом деле уже через час-два после начала работы нет не то что толп, но и сколько-нибудь длинных очередей. Кстати, хочу сказать, что иногда сложностями оформления и получения документов запугивают простых москвичей мошенники, обещающие за некоторую сумму выступить в роли посредников, избавив вас от мытарств, а заодно и «ускорив процесс». Процесс у нас и так недавно значительно ускорен: любой запрос обрабатывается в течение пяти рабочих дней и обходится в 100 руб. для физических лиц.
«AиФ»: - С какими ещё «разводками» чаще всего сталкиваются москвичи?
Илья Краснер: - Бывает, что люди запрашивают не совсем те документы, что им действительно нужны. Предположим, кому-то необходимо подтвердить своё право собственности на какой-то объект, скажем, на квартиру. Человек обращается к нам и запрашивает копию свидетельства. Мы, разумеется, её выдаём. А потом выходит, что это свидетельство утратило свою силу. Почему? Да потому, что это свидетельство фиксирует право собственности на момент его выдачи. Например, на 2000 г. И копия честно это повторяет. А с тех пор объявился наследник или квартиру заложили, да мало ли что? Поэтому следует запрашивать не её, а выписку, которая фиксирует право собственности на данный конкретный момент. Нелишним будет заказать и выписку о переходе права, так называемую историю объекта. Тем же, кто опасается всего и всех, могу посоветовать дополнительно получить документ о лицах, которые запрашивали информацию об этом объекте. Согласитесь, что слишком пристальное внимание к вашей собственности со стороны посторонних людей должно настораживать.
«AиФ»: - Как быть тем, кто запросил «бумажку», но в силу каких-то причин к исходу пятого рабочего дня не смог подойти в приёмную? Всё начинать заново?
И. К.: - Ни в коем случае. Заказанные документы хранятся на выдаче 3 месяца. А если и этот срок прошёл, информация по вашему запросу отправляется в архив. Правда, тогда придётся предъявить так называемое требование и ждать ещё месяц, а потом ехать на Гаражную ул., д. 6, - ранее не полученные выписки выдаются только там.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть