Примерное время чтения: 5 минут
437

Что мешает строить в Москве небоскрёбы (ПЛАН ЗАСТРОЙКИ)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

Схема застройки

Планы смелые, учитывая, что почти за десять лет с момента презентации идеи возведено всего-то несколько зданий. И одно из них, на Ленинском проспекте, до сих пор не готово. И кстати, оно — одно из трёх зданий, что сдадут в этом году. Официальная версия вялотекущего строительства небоскрёбов такова: многие участники процесса (и власти, и инвесторы, и покупатели новых квадратных метров) психологически не были готовы к осуществлению и последующему использованию такого масштабного и серьёзного проекта. Однако скептики уверены — дело в том, что ответы на многие вопросы до сих пор не найдены. Например, везде ли можно строить, как сделать башни безопасными и самый главный: а выдержат ли дополнительную нагрузку и без того запруженные столичные магистрали ? Попробуем разобраться.

Безопасность дорого стоит

Всегда, когда речь заходит о строительстве в Москве чего-то самого высокого или самого вместительного в России и в Европе, специалисты начинают звонить в колокола — грунты не выдержат нагрузок. И действительно, эксперты Института геоэкологии РАН из 50 участков, на которых столичные власти намереваются «вырастить» башни, одобрили лишь 12. Ещё на 18 строить можно, но стоить это будет дороже. Остальные же участки вообще классифицируются как сложные для освоения. А виной всему карстовые процессы, которым подвержены известняки. И если при строительстве не предусмотрены противокарстовые мероприятия, фактически любое здание может потерять устойчивость.

Высотное строительство и отличается от стандартного повышенными нагрузками на грунт. А поскольку башни, как правило, имеют значительную площадь основания, то велика вероятность, что под ним окажутся грунты с разными свойствами. Строить в таких условиях, конечно, можно, но мировой опыт показывает, что 1-2% стоимости возводимого объекта должны быть потрачены на инженерные изыскания.

Затраты на строительство высоток возрастают и при соблюдении всех норм и правил строительства, предписывающих выбор более качественных материалов и систем безопасности. Между прочим, когда башни только начали появляться в столице, нормативной базы не существовало вовсе. Строительные нормы — СНиПы, утверждённые Госстроем РФ, были написаны для домов высотой не больше 75 метров (25 этажей). Всё, что выше, называлось индивидуальными проектами и рассматривалось отдельно.

Поэтому в деловом центре «Москва-Сити» большинство башен выполнено архитектурными бюро, имеющими международные сертификаты на высотное строительство. Московские городские строительные нормы для зданий от 75 до 400 метров появились года два назад. Но по Федеральному закону «О техническом регулировании» региональные нормы имеют не обязательный, а лишь рекомендательный статус. Федеральных же технических регламентов проектирования и строительства высоток как не было, так и нет. Владимир Травуш, главный конструктор делового центра «Москва-Сити», как-то сказал, что без специальных норм в Москве построены сталинские высотки и телебашня. Самые известные из сталинских домов простояли столько лет, так и не став причиной гибели людей. А башня, даже прогорев 26 часов, не обрушилась!

Безопасным можно сделать любое здание, вопрос — СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ.

Транспортная проблема высоток

Не менее популярны среди специалистов и разговоры о том, как именно осложнит транспортную обстановку высотное строительство. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, споры вызывают небоскрёбы, запланированные вблизи ещё не построенных магистралей, — к примеру, дублёров основных шоссе и Четвёртого транспортного кольца. Чтобы транспортные планы «сошлись» с высотными, нынешние расходы на строительство дорог нужно увеличить в полтора-два раза. А это требует колоссальных финансовых ресурсов.

В текущем году на дорожное строительство выделено 90 млрд. руб. — на 20 млрд. руб. больше, чем в прошедшем. Теперь главное — завершить начатое, в том числе «Большой Ленинградки», Дмитровского шоссе, Звенигородского проспекта, дублёров Кутузовского проспекта, Можайского шоссе, Люблинской ул. И самое главное — Четвёртое транспортное кольцо, сложнейшее инженерное сооружение, которое требует огромных капитальных вложений.

Сооружение же высоток может опередить транспортное строительство. Как было несколько лет назад с социальной инфраструктурой: жилые дома росли быстрее детских садов и магазинов. Открытым остаётся и вопрос — потянет ли высотную нагрузку столичная энергосистема. По данным столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства, энергоёмкость одного объекта «Нового кольца Москвы» в десятки раз превышает расходы обычного, невысотного жилого комплекса. Так что, может, и к лучшему, что строительство небоскрёбов в Москве — процесс вялотекущий. Пока.

Дублёры важных столичных магистралей будут построены к 2011 г. — специально для транспортного обеспечения высоток, которые возведут по программе «Новое кольцо Москвы». Так, появится дублёр у Ленинского проспекта (рис. 1), у Варшавского шоссе, у Волгоградского проспекта от Курского направления МЖД до ул. Верхние Поля и у Дмитровского шоссе, а именно — его участка от ул. 800-летия Москвы до Четвёртого транспортного кольца (рис. 2).

Схемы Сергея Деева

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах