170

Путин спас: владимирским погорельцам перестроят жилье после письма премьеру

Владимирские власти приняли решение увеличить площадь строящихся домов для погорельцев, чьи сгоревшие дома были больше вновь возводимых, после жалобы пострадавших от природных пожаров руководству страны, сообщает в понедельник пресс-служба администрации области.

Жители Владимирской области, чьи дома сгорели из-за природных пожаров, обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором заявляют, что не хотят переезжать в строящиеся для них «лачуги», которые совсем не похожи на «крестьянские дома».

Они жалуются, что вместо домов, эквивалентных по площади сгоревшему жилью, владимирские погорельцы будут вселяться в дома, построенные в соответствии с социальными нормами: 33 квадратных метра на одного человека, 42 квадратных метра - на двоих и по 18 квадратных метров на человека, если семья состоит из трех и более человек. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что новое жилье для погорельцев должно быть эквивалентно по площади уничтоженному огнем, но не меньше санитарных норм.

По информации пресс-службы, губернатор Владимирской области Николай Виноградов сообщил погорельцам, что принято решение увеличить площадь строящихся домов тем погорельцам, чьи сгоревшие дома были больше вновь возводимых.

- Сделано это будет за счет сооружения утепленных террас. Кроме того, как сказал Виноградов, планируется, что все хозяйственные постройки, которые строятся на приусадебных участках, будут снабжены погребами, - говорится в сообщении.

Губернатор по просьбе жителей также дал поручение рассчитать размер возможных компенсаций, исходя из площади утерянных гражданами домов и коэффициента их износа.

Напомним, что в минувшие выходные погорельцы отправили письмо Владимиру Путину такого содержания:

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к Вам как к последней надежде. Летняя огненная катастрофа лишила нас не только крыши над головой, хозяйственных построек, огородов, скота, но и многолетнего привычного уклада жизни. Сейчас мы живем в помещении школы и считаем деньки до новоселья. После пережитой трагедии, поверьте, так хочется пожить по-человечески. Но с каждым днем эта вера угасает. Власть, видимо, воспользовалась нашей правовой безграмотностью и вознамерилась откровенно "обдурить" погорельцев.

Нас заставили подписать типовое согласие, в котором не указана ни площадь новостройки, ни вид строительства (кирпичный, срубный, деревянный и т.д.). Причем никаких других альтернатив не предложили (выплата компенсаций, покупка жилья на вторичном рынке, самострой и т.д.). Единственное, что пообещали районная власть и областная – предоставить дом в деревне Иватино общей площадью не менее социальной нормы (фундамент – ленточный, стены – из быстровозводимых легких энергоэффективных конструкций с наружной отделкой – сайдингом, кровля – стропильная с металлочерепицей).

"Согласие" мы подписали лишь в одном экземпляре, которое находится у районной власти. Теперь получилась полная социальная несправедливость: вместо обещанных новых домов, эквивалентных по площадям сгоревшему жилью, нас заставляют вселяться в жилища по следующим нормативам: 33 кв. м на одного человека, 42 кв. м – на двоих и по 18 кв. м на человека, если семья состоит из 3 и более человек.

Фактически, как пишут местные СМИ, пострадавшим предлагается жить "в конуре". Строительство домов идет уже полным ходом, но до 24 августа нас никто и ни разу не вывозил на место застройки. Все делается "в темную". Вот и получается, по телевизору из Москвы говорят одно, а на местах – другое. Лишь 24 августа наши представители побывали на стройплощадке. Впечатление – гнетущее. Поэтому у нас все претензии к районной и областной властям. "Коробки", в которые нас пытаются заселить, ничем не напоминают крестьянский дом (без террасы, подпола, кладовых, входных крылечек).

Извините, но соглашаться на переезд в эти "лачуги" мы не собираемся. И пока есть время, уважаемый Владимир Владимирович, помогите нам в решении этой проблемы. Стихия и так причинила нам много горя и несчастья, от которого никак не отойдем.

С уважением и надеждой все погорельцы Меленковского района (п.Южный, д.Каменка и Мильдево).

Пострадавшими от природных пожаров во Владимирской области официально признаны 159 жителей населенных пунктов Каменка, Южный и Мильдево Меленковского района и Александровка Гусь-Хрустального района. Во время природных пожаров там пострадало 73 дома. Человеческих жертв нет.

Во Владимирской области дома для погорельцев строятся в виде коттеджного поселка на территории деревни Иватино в двух километрах от райцентра Меленки. Все семьи погорельцев получат огороженный забором приусадебный участок площадью 12-15 соток с расположенными на нем коттеджем и хозяйственными постройками. Каждый дом будет оснащен всеми необходимыми коммуникациями: централизованным водопроводом, магистральным газом, электроэнергией, канализацией. Каждый дом будет телефонизирован. К коттеджному поселку прокладывается асфальтированная дорога, будет проведено благоустройство жилого микрорайона.

Для пострадавших от природных пожаров жителей населенных пунктов Каменка, Южный и Мильдево Меленковского района строятся 68 новых домов в деревне Иватино (68 семей, 139 человек). Свыше 40 семей из 68 получат дома большей площади, чем они имели до пожара. Увеличение площадей составляет от 1 до 62 квадратных метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы