Впрочем, это только на первый взгляд, пишет BFM.ru. Если в кризисном 2009 году квартиры продолжали терять в цене 1-2% ежемесячно, то сейчас они в том же темпе начали дорожать. Эксперты считают, что в ближайшее время ажиотажного роста цен, конечно, не будет, но надеяться на удешевление недвижимости уже не приходится - рынок медленно, но верно восстанавливается после кризиса.
По мнению генерального директора компании «Релайт-Недвижимость» Олега Самойлова, начальная фаза восстановления рынка после кризиса завершилась еще в мае, когда прошла первая волна накопленного платежеспособного спроса - представители этой волны не могли откладывать решение своего жилищного вопроса на будущее. Остальные потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, успокоенные тем, что «цены пока стоят». Кроме того, многие отложили покупки в расчете на обещанное снижение ставок по ипотеке и улучшение доступности кредитования. Не проявляли особой спешки и продавцы, спокойно ожидающие осени, когда, по всем признакам, должно начаться повышение цен.
Генеральный директор агентства МИАН Василий Митько рассказал, что этим летом был даже установлен своеобразный рекорд: впервые за последние пять лет на продажу в июле было выставлено минимальное количество квартир - около 31 тысячи в Москве и Подмосковье. То есть по сравнению с летом 2009 года объем рынка снизился почти на треть.
Впрочем, эксперты отмечают, что этим летом покупательская активность была гораздо выше: в первой его половине число сделок превысило прошлогодние показатели вдвое. Цены, между тем, уже начали расти во всех сегментах рынка жилой недвижимости. Это и подстегнуло спрос на квартиры - многие озаботились покупкой жилья сейчас, «пока не подорожало». Олег Самойлов выделил таких покупателей в «группу продвинутых пользователей», которые на фоне общей летней расслабленности проявили повышенную активность. К середине лета на рынке наступило затишье.
По данным агентства МИАН, в сегменте недорогих новостроек спрос сейчас превышает предложение как минимум на 30-40%. По сравнению с 2009 годом объем предложений на первичном рынке недвижимости сократился на 15%, при этом подавляющая часть представленных объектов - менее ликвидные 2-3 комнатные квартиры площадью от 45 кв. метров. В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы составила 159,7 тысячи рублей.
На вторичном рынке жилья рост цен наблюдался во всех сегментах. По данным руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, стоимость квадратного метра в эконом-классе за июль увеличилась на 2,4% до уровня 154,4 тысячи рублей, в сегменте бизнес-класса - 210,9 тысячи рублей, что на 2,3% больше по сравнению с показателем прошлого месяца. Элитные квартиры подорожали незначительно - в среднем они оцениваются в 237,4 тысячи рублей за кв. метр.
По словам генерального директора «Аналитического консалтингового центра Миэль» Владислава Луцкова, нынешние ценовые показатели остаются ниже докризисных на 16%. Осенью, когда рынок выйдет из летней "спячки", рост стоимости жилья продолжится. В результате рост ценовых показателей за год составит, по разным данным, от 8% до 15%.
- Не исключаю, что с сентября на рынке недвижимости может начаться ценовое «ралли» со стороны продавцов, направленное на проверку платежеспособности покупателей, - рассказал Василий Митько. - Но, скорее всего, оно закончится довольно быстро. Для стремительного удорожания квадратного метра сегодня нет предпосылок, поскольку уровень доходов населения восстанавливается довольно медленно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть