Согласно данным агентства, занимающегося организацией корпоративного туризма, средняя стоимость проживания в московских гостиницах в январе-июне текущего года составляла около 257 фунтов стерлингов, или 11810 рублей в сутки. Таким образом, Москва ещё раз оправдала свою репутацию одного из самых дорогих городов мира, особенно во всём, что касается недвижимости. Следует заметить, что этот, с потребительской точки зрения, «антирейтинг» Первопрестольная возглавляет уже шестой год подряд.
Второе место в списке заняла Женева со средним показателем 199 английских фунтов в сутки, третье - Гонконг (197,6), за ним идёт Париж (197,1 фунта или 226,5 евро), Нью-Йорк (194 фунта или около 297 долларов), Вашингтон (193,5 фунта/295 долларов). На 7-м месте Цюрих, поднявшийся за год с 12-й позиции (188 фунтов), на 8-м - Абу-Даби (186), на 9-м - Стокгольм, располагавшийся в прошлом году на целых восемь пунктов ниже (183,5). Замыкает первую десятку Осло с показателем 175,3 фунта стерлингов в сутки.
Столица самой Великобритании оказалась всего лишь на 23-й позиции. Сначала не по-европейски снежная погода этой зимы оттолкнула туристов, что повлекло за собой резкий обвал цен на рынке гостиничных услуг. Однако по весне он сменился ростом, поскольку извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее авиасообщение во всём Североатлантическом регионе, вызвало наплыв постояльцев в отели Лондона.
HRG также составило рейтинг стоимости гостиниц по макрорегионам. Самым дорогим из них оказалась Восточная Европа, включая Россию. В этом году она обогнала даже ближневосточный регион с его нефтяными столицами. Средний показатель по странам «за Одером» держится на уровне 175 фунтов стерлингов, тогда как по Ближнему и Среднему Востоку он упал со 185-190 фунтов в прошлом году до 160 сейчас. Тот же Абу-Даби показал мировой рекорд по снижению цен - 26% (или 25% в эмиратских дирхамах) за полгода. Столь же интенсивно падали цены в городах Катара и Омана (22-24%), чуть менее стремительно, но тоже ощутимо - в Бахрейне (14%) и Дубаи (12%). Примерно четверть они потеряли также в Индии и около 19% - в Китае.
В Западной Европе, включая Британские острова, уровень цен на гостиничные номера незначительно снизился, в обеих Америках остался без изменений, а вот Азиатско-Тихоокеанский регион и особенно Африка подтянулись. Так, в Йоханнесбурге (ЮАР) и австралийском Сиднее стоимость номеров в этом году росла интенсивнее всего - 20 и 24% соответственно.
Несмотря на лидерство Москвы, британские аналитики отмечают довольно значительное снижение стоимости услуг отельной индустрии в российской столице по сравнению с прошлым годом: тогда средняя цена составляла примерно 13346 рублей, или 270 фунтов стерлингов. За первое полугодие 2010 года московские гостиницы сбросили 12% в рублях и 5% в фунтах. В оставшиеся месяцы падение, очевидно, будет продолжаться: отельеры наверняка задумаются над тем, как привлечь туристов после природных катаклизмов этого лета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть