Примерное время чтения: 4 минуты
363

Москва не станет международным финансовым центром?

На прошлой неделе в столице вновь заговорили о превращении её в международный финансовый центр (МФЦ). Эта идея впервые была высказана ещё около двух лет назад, когда правительством была принята «Концепция долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года».

«Приоритетом в развитии финансовых рынков в России является создание международного финансового центра - системы взаимодействия организаций, нуждающихся в привлечении капитала, и инвесторов, стремящихся к размещению своих средств, которая охватывает участников из многих стран. За счет большого количества участников, интегрированности в мировые финансовые рынки и создания специальных условий регулирования международный финансовый центр должен решить задачу привлечения и размещения капитала более эффективно, чем национальный фондовый рынок», - говорится в этом документе.

Вообще международными или мировыми финансовыми центрами называют города, в которых сосредоточены банки и компании, ведущие активную внешнеэкономическую деятельность. Исторически они формировались на базе ведущих мировых экономик (Лондон, Нью-Йорк, Токио, Гонконг, Шанхай, Франкфурт) или же стран с относительно свободным налогообложением и выгодными условиями для хранения капиталов (Цюрих, Люксембург, Дубаи). МФЦ отличаются либеральным законодательством, строго ограничивающим вмешательство государства в функционирование рынка товаров, услуг и капиталов, предсказуемостью экономической среды и соответствием всех платёжных услуг единым стандартам. Макроэкономические показатели России, как считают политики, обязывают её прилагать все усилия, чтобы тоже соответствовать этим требованиям.

Идея создания МФЦ нравится и московским властям. В 2009 году они даже подсчитали, сколько денег потребуется на осуществление этих планов. Сумма вышла немалая: около 5 триллионов рублей, что предполагает значительные заимствования из федерального бюджета. Но чиновники уверены: от таких вложений выиграют не только предприниматели, но и рядовые москвичи. Так, глава департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина заявила, что в рамках реализации данного проекта в столице может быть создано до 90 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, средства будут направлены на развитие городского транспорта, в частности, продление Калининской линии метрополитена до Москва-Сити и создание ещё двух новых линий - Солнцевской и западной части третьего пересадочного контура. В целом, по словам Оглоблиной, объём необходимой инфраструктуры в Москве уже сейчас составляет около 40% от уровня финансового центра мирового класса, что является довольно высоким стартовым показателем.

Однако экономисты не разделяют подобного оптимизма. К примеру, президент компании экспертного консультирования Михаил Хазин сообщил АиФ, что сама идея создания финансовых центров - это вчерашний, а то и позавчерашний день мировой экономики.

- Лондонский центр уже дышит на ладан. Что будет в Шанхае, неизвестно – там скоро лопнет пузырь недвижимости. Но большим людям такие тонкости неинтересны. И потом, какой финансовый центр может быть в стране, в которой ничем, кроме нефти и газа, не торгуют? Так можно и в Лагосе его сделать, - отметил учёный.

Он обратил внимание и на тот факт, что энергоносители у нас продаются не за рубли, а за доллары, в то время как одно из непременных условий функционирования МФЦ - наличие собственной резервной валюты.

- Поэтому это такая штука: как только о ней кто-нибудь из начальников вспомнит, тогда проект получает некоторое оживление. А как только он спускается на уровень исполнителей – те понимают, что это неосуществимо. Это мёртворождённый проект, бессодержательный. Причём бессодержательный сразу по трём причинам. Первое: потому что больше финансовых центров не будет. Второе: даже в рамках старой модели у России не было шансов на то, чтобы получить финансовый центр, так как мы играем слишком незначительную роль в мировой экономике. И третье: инфраструктура и люди совершенно к этому не готовы. Финансовый центр предполагает наличие людей с самостоятельным мышлением, а где вы таких видели в нашем руководстве? У них у всех солнце в Вашингтоне встаёт… - подытожил Хазин.

Простые же граждане, уверен экономист, здесь вовсе не при делах. Ведь идея финцентра - плод воображения чиновников, которым нужны финансовые потоки, чтобы иметь с них процент. А теперь очевидно, что и этих потоков им не дадут.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах