aif.ru counter
647

Как делать перепланировку, чтобы не затаскали по судам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Как накормить Россию своими продуктами? 07/07/2010

На беду, у него есть хороший приятель, который вечно «совершенствует» своё жильё и затем гордо демонстрирует... самодельный зимний сад, тёплые полы в туалете или окна между комнатами. Таких москвичей, помешанных на перепланировке, полным-полно. И сейчас у них, что называется, сезон повышенной активности, ведь лето - традиционное время для проведения ремонта. По данным Мосжилинспекции, чаще всего народ объединяет (или, наоборот, разделяет) туалет с ванной, увеличивает площадь комнаты за счёт коридора или расширяет кухню, присоединяя кладовку. Причём многие сначала тратят огромные деньги на «красоту», а потом пытаются новодел узаконить.

Бюро советов

Все мои робкие возражения супругу, что самострой может закончиться судебными разборками с соседями или ещё чем похуже, действия не возымели. «Если уж тебе так нужны официальные бумажки, пожалуйста, иди собирай, трать деньги и время», - заявил муж. Ну я и пошла. Для начала в службу «одного окна» окружного отделения Мосжилинспекции. Именно туда стекаются за бесплатными консультациями все архитекторы-самоучки и граждане, уже ввязавшиеся в грандиозный ремонт своей недвижимости. Входящие полны надежд и улыбаются. Выходящие озадаченно смотрят на длинный перечень предстоящих согласований и разрешений или ругаются нецензурными словами, если чиновники не оценили полёт их бурной фантазии и зарубили проект переноса унитаза в спальню.

В очереди народ обменивается идеями и гадает, «прокатит или нет». Узнав, что у меня «балкон», окружающие смотрели на меня так жалостливо, как глядят только на убогих или подцепивших неприличную болезнь. «Ничего, доча, может, обойдётся, - поддерживала бабулька-соседка. - Мы вот сдуру купили квартиру с незаконной перепланировкой. Нам хозяин мозги запудрил, что оформить разрешение - пара пустяков. Вот уже третий раз прихожу. А они наотрез - возвращайте стенки на место, и точка».

В общем, в кабинет к чиновнику я зашла полная раздумий: действительно ли мы собираемся делать со своей жилплощадью что-то стоящее? Дрожащей рукой отдала специалисту план квартиры, где муж отметил стенку, предназначенную под снос. Получив от меня техпаспорт жилья, поэтажный план и даже фотографию фасада здания, дяденька «ушёл в себя». У меня же после нервной атмосферы в коридоре случилось словесное недержание: «А правда, что надо проект заказывать? А это в самом деле полгода займёт и будет дорого стоить? А правда, что нужно десять подписей и личное разрешение архитектора нашего дома?» Наконец он удостаивает меня репликой: «Да нет, ничего этого не потребуется. Ведь в вашем доме... любая попытка сделать балкон жилым кончится тем, что он рухнет вниз».

А деньги-то не понадобятся!

Супруг тем временем тоже развернул бурную деятельность и... уже нашёл фирму, готовую всего за 70 тыс. руб. «бегать» вместо меня по инстанциям и согласовывать бумажки. И ещё за 20 тыс. руб. «устроить» после ремонта (!) смотрины для проверяющих учреждений, которые должны оценить правильность всех переделок.

Общими усилиями всех домочадцев нам удалось убедить Самоделкина в опасности затеи для жизни окружающих. Теперь он загорелся идеей подвесного потолка. Ну и пусть - главное, стены остались на месте. А скольким таким архитекторам-самоучкам удалось воплотить свои прожекты в жизнь!

Комментарий специалиста

Снесли без проекта? Придётся стеночки вернуть!

Татьяна Филиппова, замначальника Управления информации и контроля поручений Мосжилинспекции:

- Объединить лоджию (балкон) с внутренними помещениями можно только по документу, согласованному с Москомархитектурой. Вам потребуется техническое заключение проектной организации о допустимости переустройства. Ведь удаление «стенки» под окном значительно снижает несущую способность конструкций балкона. Это только в телепередачах его лихо присоединяют к гостиной да ещё туда пианино переставляют. В реальности воплощение таких идей должно быть выполнено только автором проекта всего дома или, как минимум, пройти у него экспертизу. В случаях, когда архитектор неизвестен или придумавшей строение организации уже не существует, заказывать документацию нужно в МосжилНИИпроекте. Кстати, в жилых зданиях некоторых серий не допускается удаление не то что подоконной части, но даже балконного порожка.

Если говорить о других трудностях такого переустройства, следует напомнить москвичам - объединение существенно меняет тепловой режим в присоединённой зоне. Это приводит к возникновению «мостиков» холода в ограждающих конструкциях и, как следствие, к коррозии арматуры. Кроме того, объединение может плохо отразиться на работе системы отопления во всём доме: придётся обогревать больше квадратных метров, нежели было предусмотрено проектом. То есть зимой в квартирах станет холоднее. Поэтому больше всего шансов получить разрешение у тех москвичей, которые, утепляя балкон, собираются установить между ним и жилой комнатой так называемое «французское окно» - стеклянную перегородку от пола до потолка.

И последнее. Не забудьте о том, что ремонт с перепланировкой изменяет характеристики квартиры как объекта недвижимости, на который оформлено право собственности. То есть вам придётся обращаться ещё и в МосгорБТИ, чтобы официально зафиксировать проведённые преобразования.

Читайте также:

Как подготовить перепланировку. Список всех необходимых документов

 

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы