aif.ru counter
16.06.2010 00:05
Катерина Юрьева
96

«Москва из утонченной дамы превращается в насиликоненную диву». Эксперты о сносе Кадашей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010

Пока работы на территории прекращены. Возможно, до сентября или октября - к этому времени, возможно, будет согласован новый проект, предварительно принятый на общественном градостроительном совете при мэре Москвы.

В Кадашах - ни много ни мало - планируют выстроить Лондон, Париж, Вену, Рим и Токио. Так пафосно будут называться дома элитного жилого комплекса, ради которого и зачистили слободу. От дома дьякона постройки 1813 года, где жили клирики храма, остались две несущие стены. Уцелели цех колбасной фабрики купца Григорьева, датируемой XIX в., палаты Оленевых XVII в. Защитники старины уверены, что эти строения представляют ценность.

Правда, эксперты столичного Комитета по культурному наследию это не подтверждают. «По каждому объекту недвижимости, которые находятся в квартале, профессиональными исследователями были сделаны заключения, - заверил Владимир Громов, начальник управления контроля за градостроительной деятельностью на исторических территориях Москомнаследия. - Постройки, которые планируется снести, были признаны малоценными в культурном плане».

«Если оставить в Москве только шедевры архитектуры, то это будет выглядеть, как турецкий отель, где для привлечения туристов стоят копии шедевров мировой архитектуры», - не соглашается с официальной позицией Наталья Самовер, представитель общественного движения «Архнадзор». «Столица вместо образа благородной, умудрённой почтенным возрастом и завораживающей изысканными манерами дамы производит впечатление сверкающей вульгарным украшательством насиликоненной дивы, - написал в открытом письме мэру Москвы Николай Левичев, депутат Госдумы. - Из Москвы вытравлен дух исконно русского города, стёрт её неповторимый профиль».

Москва не должна стать городом, «где основное место занимают развалины», считает столичный градоначальник и напоминает, что первоначальный проект он лично завернул на доработку. «Когда речь идёт действительно об исторических объектах, это святое, спору нет, - уверен Юрий Лужков. - Но в Кадашах здания не имеют архитектурной ценности, это установили серьёзные специалисты. И там не построят высоток из стекла и бетона. Новый проект не испортит вида города, и мы будем его реализовывать».

Но почему нельзя было сначала согласовать окончательный план застройки, а потом расчищать под него место? Или инвесторы подумали, что если один раз уже получили ордер на ведение работ, то второй раз можно этого не делать - ведь проект будет всего лишь доработан? В Москве опять воюют. Но зачем?

КОММЕНТАРИЙ

Александр КУЗЬМИН, главный архитектор  Москвы:

- Последний вариант проекта застройки Кадашевской слободы, который был представлен на общественном градостроительном совете при мэре Москвы, вызвал одобрение экспертов, жителей окрестных домов и представителей Русской православной церкви, присутствовавших на заседании. Высота будущего комплекса снижена до трёх этажей. От планов сделать единое подземное пространство под всеми пятью зданиями инвестору пришлось отказаться - под землёй отдельно под каждым домом остались лишь гаражи. А доминантой района была и будет церковь в Кадашах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество