aif.ru counter
26.04.2010 09:09
AIF.RU
1163

Как не стать жертвой риелторов-аферистов и их пособников

В наше время каждый стремится заработать больше. Только кто-то действует в рамках закона, а кто-то переступает дозволенную черту. Рынок жилья, как известно, всегда был, есть и будет одной из самых привлекательных отраслей для мошенников по причине дороговизны самой недвижимости. По словам специалистов ГРМ, схемы обмана при купле-продаже жилья можно разделить на две основные группы. Первая базируется на правовой некомпетентности населения, пишет Рокфеллер.

- Такие схемы построены на заведомом намерении оспорить проведенную сделку или получить значительные средства за отказ от права ее оспорить, - говорит Президент Гильдии риэлторов Москвы, генеральный директор агентства недвижимости «Простор» Сергей Саяпин.

Среди наиболее распространенных приемов этой категории, когда сделка совершается неуполномоченным лицом или лицом, страдающим какими-либо психическими отклонениями. Соответственно, права собственности покупателя в дальнейшем оспариваются. Либо пожилой человек передает квартиру под ренту покупателю, после чего следует признание такой сделки недействительной по его инициативе или по содействию его родственников.

К этой же группе мошенничества относятся махинации по поддельным паспортам и документам. Например, по словам Председателя Совета Гильдии риэлторов Москвы, директора агентства недвижимости «Собственник» Ильи Шкопа, раньше часто бывали случаи подделки доверенности на продажу квартиры, но в последние годы их число сократилось.

- Мошенником на сделке может одинаково выступить как работник агентства, так и сам продавец квартиры, либо законный представитель продавца, - предупреждает эксперт.

В качестве примера Илья Шкоп вспоминает случай, когда на сделке продавцы двух квартир доверили счет денег своему агенту, который просто ушел со всей суммой «покурить» и не вернулся. Оказалось, что в этом агентстве «герой» проработал всего 3 месяца и не успел проявить себя «во всей красе».

Как ни странно, по словам экспертов, в кризис новых схем мошенничества на рынке недвижимости не появилось, но увеличилось само количество мошенников, а методы присвоения жилья стали более «грубыми».

- Если раньше, как правило, дело заканчивалось оспарением сделки, то сейчас нередко квартирная афера превращается в расправу над ее законным хозяином, - говорит со знанием дела Сергей Саяпин, имея в составе своего юридического отдела бывших следователей. Они всегда изучают приемы мошенников, с которыми сталкиваются в работе. Как правило, такие встречи заканчиваются тюрьмой для афериста, за что агентство «Простор» неоднократно награждалось благодарственными грамотами от МВД.

Вторая группа отъема квартир базируется на откровенном криминале и не совсем подпадает под определение «мошенничество», так как подразумевает нанесение вреда жизни и здоровью человека. Помимо убийств сюда можно включить «вывоз в деревню» граждан с последующим завладением квартирой, вымогательство и прочие аналогичные способы, прямо нарушающие уголовный кодекс.

- Как правило, это происходит с людьми из так называемой «группы риска». К бандитам попадают граждане, злоупотребляющие алкоголем, наркотическими средствами, одинокие пенсионеры, воспитанники детских домов, - уточняет Илья Шкоп.

- Рвется всегда там, где узко», то есть, если бережно подходить к своей собственности, страховать ее, не контактировать с криминальными элементами и не злоупотреблять спиртным, то Ваши шансы сохранить свою квартиру и здоровье в порядке существенно повысятся. Вы просто не попадете в фокус мошенников, - советует Сергей Саяпин.

В целом же, считают эксперты, бороться нужно не со следствием, а с причиной. Обществу необходимы законы, охраняющие частную собственность и защищающие права добросовестного приобретателя.

- Кроме того, нужно бороться с коррумпированными чиновниками, потворствующими квартирным аферистам, нужно «гнать в шею» оборотней в погонах, пришедших в милицию только за тем, чтобы совместно с сотрудниками паспортных столов ДЕЗов отбирать последнее имущество у одиноких стариков. Нужно ввести реальную ответственность у нотариусов, за свои действия - сейчас они, по сути, не несут никакой ответственности за свои ошибки, а в большинстве случаев их злонамеренные действия недоказуемы, - утверждает Президент Гильдии.

Несколько советов гражданам при купле-продаже жилья:

1. Обращайтесь за помощью профессионалу;

2. Если вы самостоятельно занимаетесь выбором будущего жилья, то, хотя бы, документы на покупаемую квартиру отдайте на проверку риэлтору или юристу;

3. Не доверяйте деньги малознакомым людям при расчетах;

4. Обязательно застрахуйте переход права собственности;

5. Повышайте свою юридическую грамотность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество