Примерное время чтения: 8 минут
748

Чем могут быть опасны пластиковые окна — мнение эксперта

Предыдущая статья была посвящена проблемам, которые могут возникнуть при установке энергоэффективных окон, известных в народе как пластиковые. Теперь читайте о том, как можно уберечься от подобных трудностей и с какими юридическими аспектами придётся столкнуться

Самое главное, что стоить уяснить желающему поставить себе энергоэффективные окна, это то, что окно это не бытовой прибор, а элемент строительной конструкции, управляющий микроклиматом в помещении.

Как подстраховаться

Начнём с самого начала — с заключения договора. Вам нужно обязательно проверить, есть ли в нём ссылка на нормативные документы: какому ГОСТу будут соответствовать ваши окна и по каким утверждённым правилам будет производиться монтаж. Ведь закон о техническом регулировании, принятый в нашей стране, гласит, что ГОСТы обязательны к исполнению только тогда, когда на них есть ссылка в договоре между Заказчиком и Исполнителем. Если же такой ссылки нет, в договоре нарушена ст. 10 п. 1 «Закона о защите прав потребителей». Она предусматривает «предоставление необходимой и достоверной информации о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора».

Но о каком «правильном выборе» можно говорить, когда эти окна чаще всего вообще ни по каким параметрам не подходят к помещению? Попробуйте, например, предложить производителю вставить в договор пункт об обеспечении комфортных условий по шуму в помещении в соответствии с требованиями «Санитарных правил и нормативов» (СанПиН 2.1.2.1002-00) — не более 40 дБА днём и 30 дБА ночью. Мгновенно откажется! И спрячется за ст.4 п.3, который означает: если заказчик попросил герметичное окно, исполнитель обязан сделать его герметичным. Не более.

Ну хорошо, договор как-то заключили, начинается процесс установки. Как вы думаете, кому предстоит проверять правильность изготовления и монтажа? Конечно, Заказчику — то есть вам, а не специалисту. А производителю ничего не стоит «забыть» вставить стальной усилитель или просверлить водоотливные отверстия, а уж количество крепёжных элементов при монтаже, которое в 2, а то и в 3 раза меньше необходимого, уже стало «притчей во языцех». Все эти дефекты проявляются через 2-3 года, когда гарантийный срок уже истёк, а фирмы может уже не существовать.

Отвечать никто не будет

Представим, что вам повезло — окна изготовлены и установлены идеально, идеально оформлены документы. Но тогда фирма тем более не будет отвечать ни за духоту, ни за шум, ни за конденсат на стёклах, который выпадает при частой стирке и закрытых окнах, плохой вытяжной вентиляции или проржавевшей внутри стены трубы отопления. Ни за плесень, расползающуюся из-за конденсата по квартире и способную привести к заболеваниям аллергией и астмой.

Таких случаев, к сожалению, слишком много. Приведу несколько примеров.

Пример по размеру окна. Новая дверь в балконном блоке оказалась такой ширины, что хозяйка могла протиснуться в неё только боком. Все эскизы с размерами подписаны клиентом и технологически обоснованы. Размер окна (двери) не регламентирован никакими нормативными документами, кроме утверждённого заказчиком эскиза. С одной стороны, согласно ст. 12 п. 4 «Закона о ЗПП» заказчик должен быть предупреждён о последствиях. С другой стороны, замерщик мерил проём, а не хозяйку.

Пример по шуму. После замены окна транспортный шум в спальне усилился. Заказчик подал в суд — и сам оплатил замену окон на такие же, только из другого ПВХ-профиля. Потому что в договоре шумозащитная характеристика окна была указана (правда в дБ, а не в дБА), то есть «информация предоставлена». Все убытки — за счёт истца.

Пример по конденсату. После замены окон зимой по стёклам потёк обильный конденсат. Заказчик подал в суд, считая, что таким образом проявляются дефекты окон. Фирма-производитель провела независимую экспертизу, которая дефектов в окнах не обнаружила. В договоре указание на возможность выпадения конденсата присутствовало. Заказчик дело проиграл и судебные издержки выплатил. Истинные причины явления — частая стирка (из-за маленького ребёнка) и упорное нежелание проветривать квартиру при отсутствии вентиляционных клапанов.

Пример по холоду. В домах, где наружные и внутренние створки окна открываются отдельно (в «сталинках»), энергоэффективное окно нужно ставить на место внутренней рамы. Но за это можно получить проблему с Москомархитектурой. Хорошо, тогда устанавливаем новое окно на место наружной рамы, то есть в зоне «холодных» изотерм, на большом расстоянии от закрытой подоконником батареи. И окно будет «фонить» холодом всю зиму: холодный воздух будет стекать вдоль стеклопакета и превратится в сырой ветер, в квартире будет промозгло, а на окне образуется наледь, как в верхней, так и в нижней части.

И никакая экспертиза, никакой суд не вернут вам старые проектные окна на место. Можно наказать производителя за брак, можно даже заставить его вернуть деньги. Но что, если брака нет, а всё дело в несоответствии характеристики окна характеристикам вашей квартиры? Тогда отвечать не будет никто.

Створка вместо форточки

Ещё один источник проблем — конструкция современного окна. Она не всегда предполагает наличие форточки (так окно дешевле), и поэтому проветривание помещения производится переводом створки в откидное положение. И наружный холодный воздух поступает в помещение по всей высоте створки от подоконника. Между тем в научных трудах института МНИИТЭП обосновано, что при нашей среднезимней температуре (–11 °С) лучше подходит форточка или верхняя фрамуга. Пока свежий воздух от неё спускается вниз, он подогревается.

Есть и юридический аспект: согласно Постановлению Правительства Москвы № 883-ПП от 15.11.2005, замена окна с изменением рисунка считается несанкционированной перепланировкой. Штрафные санкции пока ни к кому не применили. (Без комментариев).

Теперь о тех створках, что и вовсе не открываются. Неоткрывающиеся (глухие) створки размером более 40х80 см запрещены ГОСТом. Мыть их трудно и опасно. Но заказчик об этом не думает и вспоминает только следующей весной.

Без масла — никак

Ещё одно проблемное место современных окон — так называемая поворотно-откидная фурнитура. На ней часто написано по-немецки «1 раз в год смазывать» и нарисованы маслёнка и места смазки. Вот только рассчитано это на немецкую пунктуальность, а не на русский «авось» — и счастливый обладатель нового окна легко забывает о каких-то там рисунках.

А без смазки эта фурнитура проработает в московском грязном воздухе до 7 лет. Потом выйдет из строя и потребует серьёзного ремонта, иногда с заменой деталей. Как вы думаете, захотят ли фирмы-производители связываться с ремонтом? Конечно, нет. Они предложат заменить окно, несмотря на то что обещанные 35 лет ещё не прошли.

Если же вы всё-таки будете искать ремонтников (а откуда им взяться, когда нет ни учебных заведений, ни официально зарегистрированных профессий в оконной сфере), одни с вас возьмут деньги за осмотр и объяснят, что окно ремонту не подлежит, другие — за замену уплотнителя на пристекольный, после чего количество проблем увеличится. Придётся заклеить скотчем и копить деньги на замену всего окна.

Экономии нет

Очень интересен экономический аспект энергоэффективных окон в наших условиях.

Изначально стеклопакет был предназначен для экономии расходов на отопление. У нас же, в городской квартире с нерегулируемой батареей и оплатой отопления по квадратным метрам жилья, этот стеклопакет не окупается никак. Однако через 20 лет (по нормам сертификации, если не бракованный) его придётся заменить, так как он запотеет внутри.

Разбитое стекло в старом окне можно заменить за 300-500 рублей. Разбитое стекло в стеклопакете меняется только со стеклопакетом, так как стеклопакет — герметичная неразъёмная конструкция. Это стоит 3000-5000 рублей. Почувствуйте разницу.

Что же делать со старыми окнами?

Один вариант — ремонт деревянных окон возрастом до 45 лет с врезкой эластичных уплотнителей и установка гидроуправляемых вентиляционных клапанов. Для любителей красоты — с качественной покраской.

Другой вариант — замена на аналог (с уплотнением и вентиляционными клапанами) в соответствии с ППМ № 883. Недёшево, но менее рискованно. Но не все виды окон можно заменить на аналог. Нужна консультация, лучше — проект.

Третий вариант — заказ обследования и проекта, которые стоят дороже самих окон. При этом, рекомендации специалистов могут оказаться совсем не теми, которые вы себе представляли: и по внешнему виду, и по цене.

Резюме

Последний аргумент сторонников установки современных окон без обследования и проекта: «Они красивые». О вкусах, конечно, не спорят, но, раз уж красота требует жертв, то в жертву заказчик приносит деньги, время, нервы, а, главное, здоровье — своё и детей. В общем, замену окон на энергоэффективные можно сравнить с татуировкой или пирсингом: может быть, красиво, но бывает опасно для здоровья. Массовое увлечение этими окнами чем-то напоминает не столь давнее увлечение «финансовыми пирамидами» — «МММ» и им подобными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах