aif.ru counter
59

Аренду квартир «обелят» и освободят от налогов?

Спасением рынка риелторы считают введение налоговых каникул и строительство доходных домов. Об этом пишет GZT.ru.

На сегодняшний день в Москве около 3,8 млн квартир, но из них, по данным МАР, сдаются в аренду только 160 тысяч квартир. «Только каждая двадцатая квартира в Москве, что соответствует 5% всего жилого фонда столицы, сдается собственниками в аренду», - подчеркнул, выступая на круглом столе, посвященном проблемам найма жилья, вице-президент МАР Михаил Гороховский.

- 5% - это лишь по две квартиры в каждом подъезде 17-этажного дома. Это очень мало, - сказал Гороховский. По его словам, это ничтожно низкая цифра для такого мегаполиса, как Москва. До революции 1917 года в столице в аренду сдавалось более 60% жилого фонда города, указывает эксперт.

Причиной того, что количество сдаваемых в аренду столичных квартир недостаточно, вице-президент МАР считает «еще не сложившуюся практику строительства доходных домов». По его словам, несмотря на падение цен на квартиры в 2009 году, покупка жилья для сдачи в аренду сегодня является невыгодной, так как дорого обходится содержание квартир. Гороховский полагает, что в Москве на несколько лет целесообразно ликвидировать налогообложение доходов от аренды. «Я считаю, что этим можно было бы простимулировать и поощрить инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в такие объекты»,- говорит он.

Это предложение, считают в МАР, помогло бы государству «обелить» рынок коммерческого найма, однако оно идет вразрез с желанием того же государства получить с аренды свой доход.

Между тем другие участники рынка не верят в то, что аренду жилья в крупнейших городах России удастся отрегулировать с помощью налоговых приставов и органов прокуратуры.

- Много ли можно получить налогов с этого сектора? Максимум 100 долларов в месяц с квартиры. Но для того, чтобы их получить, надо найти хозяина и доказать, что он сдает квартиру по рыночным ценам, - подчеркивает Олег Репченко, руководитель аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости». По его словам, проблема решится только в том случае, если государству удастся придумать и воплотить в жизнь работающую технологию по извлечению налогов из полулегальной сферы.

- Я помню как минимум три попытки государства полностью легализовать рынок аренды жилья. Все они закончились одинаково, то есть никак. Ситуация постепенно улучшается, кто-то из арендаторов создает частное предприятие, чтобы платить сниженный налог со своих доходов - 6%, а не 13%. Кто-то сам выходит из тени, - заметил GZT.ru аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.

По его мнению, рынок аренды в Москве самодостаточен и саморегулируем и вряд ли по мановению волшебной палочки станет кристально прозрачным. Даже если государство попробует жесткой рукой навести порядок, то в лучшем случае добьется повышения цен на аренду, уверен Кочетков.

Что же касается строительства доходных домов в качестве альтернативы, то здесь ситуация еще хуже. «Данный вид бизнеса станет перспективным лишь в случае уменьшения срока окупаемости до 10–15 лет и увеличения рентабельности проекта как минимум до 12–15% годовых», - пояснял изданию первый заместитель гендиректора ОАО «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов. Но достичь таких показателей можно, только если строить элитные доходные дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы