aif.ru counter
89

Очень холодная война: в «Речнике» выгоняют людей на мороз!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Какие дороги в России станут платными? 10/02/2010

Чиновники против народа?

С самого начала наша газета пристально следит за развитием этой истории. «Те, кто считает, что история с посёлком в столице - частный случай, пусть задумаются: в стране около 40 млн дачных участков, - писал «АиФ» в колонке главного редактора («АиФ» № 4, 2010 г.). -  Из них по закону оформлено только 3%. Получается, остальным нужно приготовиться - завтра к их домам могут подогнать бульдозеры?.. Да и время для атаки выбрали самое «подходящее» - январские морозы, каких не было в столице уже 20 лет! И самое возмутительное - всё происходит тогда, когда Президент России и премьер-министр ратуют за развитие индивидуального строительства... Власть не должна воевать с людьми. Пока всё происходящее в «Речнике» выглядит не торжеством закона, а ударом по авторитету власти. Столичной и федеральной. Последняя в лице президента и должна сказать своё веское слово».

И вот Президент России его сказал. На прошлой неделе Дмитрий Медведев  поручил Генеральной прокуратуре и Контрольному управлению Президента проверить соблюдение прав граждан, владеющих участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в посёлке «Речник», и их права на «дачную амнистию». Кроме того, глава государства поручил проверить обоснованность ранее принятых решений о сносе строений, а также обратил внимание на недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию. «Нельзя настолько жестоко обращаться со своими гражданами, - высказал «АиФ» свою позицию один из высокопоставленных кремлёвских чиновников. - Недопустимо так поступать с людьми и выгонять соотечественников на мороз!»

Поспешить людей защитить

Эту позицию поддержали и члены Общественной палаты, выразившие надежду, что поручение президента Генпрокуратуре будет исполнено в ближайшие дни. Спешить действительно надо: судебные приставы снесли уже более 20 домов, расположенных на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». На днях их судьбу должны разделить десятки соседних строений. Более того, на всё растущей волне общественного интереса (а значит, и возможности самопиара) столичные чиновники ежедневно рапортуют о внезапно обнаруженных в Москве всё новых объектах самостроя. Тогда как оставшиеся без крова жители утверждают, что решения суда не вступили в законную силу или вообще противоречат законодательству, и намерены добиваться применения к ним «дачной амнистии». К примеру, Ангелина Абрамова, чьё жильё было разрушено одним из первых, уже доказала через суд незаконность сноса своей собственности.

«Речники» обратились в суд с иском к Юрию Лужкову, требуя взыскать с градоначальника 100 млрд руб. в качестве компенсации морального и материального ущерба. Их адвокаты уверены, что действующая сегодня «дачная амнистия» должна помочь решить конфликтную ситуацию мирным путём. Ведь люди, получившие в бессрочное пользование участки в середине 50-х гг. ХХ в., невиновны в том, что спустя полвека городские чиновники решили включить эту землю в состав какого-нибудь парка и особоохраняемой природной территории. 

Многие юристы высказывают мнение, что оформить на 100% законно какую-либо землю и стоящую на ней недвижимость в собственность на постсоветском пространстве практически невозможно. Ведь ещё недавно всё здесь было общее, и справедливо выделить из целого частное и задокументировать этот процесс крайне сложно. Именно поэтому и принимался закон об амнистии, упрощавший легализацию домов, дач и прочих возведённых россиянами на своей земле строений. И то, что этот нормативный акт вступил в противоречие с другим, - совсем не вина дачников и домовладельцев. Более того - по принятой во всём цивилизованном мире практике в подобном случае суд поддерживает права частного лица. 

  

Разразившийся скандал уже ударил по рейтингу столичных властей. Проведённые Аналитическим центром Юрия Левады социологические исследования показали, что 49% опрошенных - на стороне хозяев домов и лишь 10% - поддерживают городских чиновников. Рейтинг доверия москвичей к Юрию Лужкову значительно снизился.

Чья земля?

После начала сноса московского посёлка «Речник» очень многие дачники обеспокоились: не постигнет ли печальная судьба и их дачные домики? На вопросы о земле и дачах отвечает Денис Звягинцев, завкафедрой уголовного права и процесса РГИИС.

- Мой дачный дом пока никак не оформлен. Есть ли основания отказать мне в его законной регистрации?

Л. Батуева, Тула

- Если нет никаких прав на землю, где стоит дом, регистрация строения невозможна. Начинать надо с оформления документов на землю. Возведение любого объекта недвижимости должно соответствовать категории участка. Если земля была выделена для ведения подсобного хозяйства или строительства индивидуального жилого дома, проблем с регистрацией не будет.

- Где получают разрешение на строительство?

В. Серёгина, Томск

- Это разрешение выдают, как правило, в отделе архитектуры в органах местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Этот документ действителен в течение 10 лет.

- Как узаконить «самострой»?

И. Журин, Омск

- Сначала надо получить и оформить документально землю в том месте, где стоит дом. Потом обратиться в БТИ для получения технического описания строения и разрешения ввода в эксплуатацию. Может потребоваться и решение суда, подтверждающее, что данный  дом принадлежит именно вашей семье. В этом помогут свидетельские показания соседей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы