Придётся побегать по инстанциям, понять, чем поэтажный план отличается от экспликации, настояться до обморока в очередях, помёрзнуть с коллективом будущих собственников перед открытием «Единого окна».
И наконец, во время оформления Свидетельства о собственности ощутить себя героем.
Три года в подарок
В последние месяцы 2009 г. стать миллионерами хотели многие. Квартиросъёмщиков подхлёстывал страх не успеть сдать документы на регистрацию до 1 марта 2010 г. - даты, когда бесплатная приватизация прекращалась и муниципальная квартира могла остаться такой навсегда. На днях Госдума отменила роковую дату конца приватизации, продлив её ровно на три года. Многие москвичи быстро смекнули, что можно расслабиться и «спать» дальше. Очереди в БТИ, «налоговые» и «Единые окна» заметно укоротились. Остались без жирного куска бесчисленные конторки, предлагающие уставшим от очередей людям «сделать всё по-быстрому». Например, место в очереди в службу «одного окна» стоит от 3 тыс. руб.
«А я знал, что приватизацию продлят, как только Путин пообещал всем ветеранам по квартире к 9 мая, - сказал мне прозорливый сосед-старичок. - «Хорош» бы был подарок фронтовикам: квартиру дарим, но вашей до конца она никогда не будет. Так, что ли? А ещё не забывайте, сколько военных ждут получения обещанного жилья по 10 и более лет. Стоит ли их всех злить? В казённом жилье они уже намаялись, все хотят своего».
По подсчётам Госдумы, около 18% граждан не успели ещё воспользоваться своим правом на приватизацию квартиры, хотя процесс идёт уже почти 19 лет.
«Продление сроков приватизации отметает посредников с сомнительными услугами, - убеждён Антон Беляков, депутат Госдумы из Комитета по делам Федерации и региональной политике. - Однако продлением сроков решить все проблемы граждан, связанные с правом оформления жилья в собственность, всё равно не получится. Снизились темпы строительства, даже остро нуждающиеся очередники ждут квартир по 20 лет, и многие не успеют их получить даже до марта 2013 года».
Быть богатым тоже плохо?
А надо ли приватизировать жильё вообще? «На этот вопрос каждый должен ответить сам,- считает Николай Федосеев, первый замглавы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. - Сейчас мы плодим класс нищих собственников. Никто из них не задумывается о том, что владелец обязан финансировать ремонт своего жилья самостоятельно, в том числе и капремонт, государство не отвечает за гибель или утрату личного имущества. Сможет ли бабушка оплачивать налоги на собственность, которые собираются поднимать в ближайшие годы? Ведь, не внося их, можно и на улице оказаться».
По мнению Федосеева, в продлении приватизации нет ничего положительного. Государство «разбазаривает» социальный жилищный фонд и очень рискует взвалить на себя в ближайшем будущем проблемы с обязательствами тех собственников, у которых нет денег. Уже сейчас государство предоставляет субсидии на оплату коммунальных услуг малоимущим собственникам, что с точки зрения, например, западной экономики кажется, по меньшей степени, странным. Если ты собственник, значит, за свою собственность должен отвечать сам. Про налоги чиновники пока говорят вяло, но обещают определиться с размером к 2012 году. Поговаривают, что сумма, которую придётся платить государству за квартиру, приведёт многих в шок: процент будет браться с рыночной стоимости жилья. В Москве это десятки тысяч рублей!
Предчувствуя проблемы с собственностью, многие хотят «расприватизировать» квартиру. Тема бессрочной деприватизации уже обсуждается в Госдуме, но до законопроекта вопрос пока не дошёл. Дойдёт, вероятно, в момент повышения налогов на собственность. Вот тогда-то многие всерьёз задумаются: а надо ли было становиться миллионерами? Но может, и сейчас подумать ещё не поздно?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть