По итогам 2010 года жилье экономкласса в России подешевеет на 1,9%, средняя стоимость квартиры составит 2,9 млн рублей. Однако с 2011 года начнется рост цен на недвижимость, и к 2016 году среднестатистическая квартира подорожает до 3,6 млн рублей. Такие данные содержатся в проекте Федеральной целевой программы «Жилище» на 2010-2015 годы, который разрабатывается Министерством регионального развития совместно с АИЖК, пишет РБК daily.
Прогнозные данные по рынку жилья составлены Министерством экономического развития (МЭР) в соответствии с ориентирами ФЦП «Жилище» и не учитывают возможную инфляцию. В соответствии с прогнозом квадратные метры в России начнут дорожать с 2011 года на 2-5% ежегодно. Наибольший скачок цен ожидается в 2014 году, когда стоимость новостроек вырастет на 5,7% и составит 3,4 млн рублей. Кумулятивный рост цен на среднестатистические квартиры экономкласса к 2016 году достигнет 23%, подсчитала директор отдела стратегического консалтинга и оценки CB Richard Ellis Яна Кузина.
По данным РБК daily, эти показатели уже утверждены в АИЖК. Таким образом, чиновники присвоили обозначенному ценовому коридору статус официального индикатора, который будет учитываться при определении мер господдержки жилищного сектора в общем и ипотечного рынка в частности. Так, в августе этого года Владимир Путин заявил, что стоимость 1 кв. м жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. По мнению премьер-министра, такие квартиры должны быть «по карману» не менее 40% граждан РФ. По данным Минрегиона на начало 2009 года, приобрести новую квартиру могут лишь 18% россиян: за 2006-2008 годы жилье стало доступнее всего на 1%.
- Ценовые ориентиры, которые будут отражены в ФЦП «Жилище», очень важны для девелоперов-застройщиков, - считает гендиректор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков. - Это та официальная позиция, которая подкрепляется макроэкономическим прогнозом социально-экономического развития отдельных городов и России в целом.
Тем не менее эксперт не согласен с оценкой МЭР по стоимости квартир на 2009 год (около 3 млн рублей). Если площадь средней квартиры на вторичном рынке составляет 52-54 кв. м, а на первичном - 60-64 кв. м, то 1 кв. м у чиновников стоит сегодня 50-55 тысяч рублей, отмечает Луцков. По его данным, этот уровень цен корректен лишь для рынков Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Сочи и Екатеринбурга. Во всех остальных регионах стоимость 1 кв. м жилья ниже.
По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», средняя стоимость квадратного метра в Москве на минувшей неделе составила 3,93 тысячи долларов.
Эксперты неоднозначно оценивают ожидаемую в правительстве динамику цен на жилье. В CB Richard Ellis соглашаются с обозначенными сроками возможного роста рынка недвижимости. Восстановление рынка и рост цен на жилье начнутся в конце 2011 года, полагает Яна Кузина. Однако, по мнению директора управления стратегического и инвестиционного консалтинга Panorama Estate Ольги Косенковой, предпосылок для глобального восстановления платежеспособного спроса еще нет, поэтому рынок не исчерпал ресурсов для своего снижения. «Цены могут продолжить свое падение, причем более существенными темпами, чем 2%», - уверена Косенкова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть