aif.ru counter
76

Кремль не попал в список самых красивых мест Москвы

- Я не повел бы людей в Кремль. Кремль - та марка, которая вешается на все то, что называется Россией, - сказал Кузьмин на пресс-конференции в понедельник. Его слова приводит «Интерфакс».

По его мнению, лучшим памятником дореволюционной архитектуры является Пречистенка с переулками. «Это наиболее приятные места», - пояснил главный архитектор. Говоря о памятниках довоенной архитектуры, он отметил творения Константина Мельникова - его дом на Арбате, гараж и клуб.

- Что касается сталинского периода, то лучший архитектурный памятник, наверное, высотки. Их много ругали, сейчас хвалят, - сказал Кузьмин. По его мнению, главным памятником архитектуры времен Хрущева стал Дом пионеров на Ленинских горах. «Правда, он сейчас в отвратительном состоянии», - уточнил архитектор.

- Если же говорить о более позднем периоде, я, как архитектор, повел бы экскурсию на свои объекты - Гостиный двор, Манеж после пожара и на четыре пешеходных моста, - с иронией заявил Кузьмин. Говоря об экскурсии по пешеходным мостам, он сказал, что выбрал бы тот, в окрестностях которого есть «хороший ресторан».

Кроме того, Кульмин сообщил, что поедет в один из районов столицы, где присутствовал на публичных слушаниях по Генплану, чтобы лично ответить на замечания жителей.

Публичные слушания главного документа по развитию города до 2025 года прошли в середине августа во всех районах Москвы. Городские власти продолжают принимать замечания горожан и будут рассматривать их до конца сентября.

- Я со спикером Мосгордумы (Сергеем Митрохиным) договорился, что мы лично поедем в Гагаринский район столицы с ответами на все вопросы, - сказал Александр Кузьмин в понедельник на встрече с журналистами.

Жители одного из «проблемных» районов столицы - Гагаринского пришли на слушания с плакатами «Слуги народа, прекратите беспредел!» и «Нет строительному терроризму». Люди, проживающие в этом районе, уже долгое время протестуют против точечной застройки и жалуются на нехватку спортивных объектов и детсадов. Несмотря на долгие дискуссии, споры и уверения приехавшего на собрание главного архитектора Москвы, что 99% замечаний будут учтены, многие остались недовольны.

Лидер партии «Яблоко» обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой провести в сентябре новый этап публичных слушаний по Генеральному плану и правилам землепользования и застройки. По мнению Митрохина, слушания будут эффективными, если соблюдать три условия.

- Во-первых, граждане должны быть информированы о месте и времени проведения слушаний через районные газеты. Во-вторых, власти должны подготовить дополнительные материалы, прежде всего, карты, на которых для каждой, определяемой правилами землепользования территориальной зоны, будет указана фактическая плотность застройки и ее максимальная высота. Эти карты должны быть подготовлены так, чтобы каждый москвич мог в Интернете сопоставить существующее положение и карту планируемых параметров застройки, - говорится в письме Митрохина.

Еще одним обязательным требованием новых публичных слушаний депутат считает присутствие на них компетентных строителей. «Если проводить в день не более 10-12 собраний, то процедура займет 10-12 дней», - говорится также в документе.

Публичные слушания вызвали нарекания у москвичей. Причем для многих оказались непонятны экспозиции, отражающие Генплан. При этом власти отмечают, что подавляющее число вопросов касалось не генплана и правил землепользования, а частных вопросов по отдельным домам и дворам.

По данным столичных властей, слушания по Генплану развития Москвы до 2025 года и по проекту закона города по правилам землепользования посетили почти 29 тысяч горожан. Они внесли почти 22 тысячи замечаний, из них конкретно по Генплану - 13 тысяч, по правилам землепользования - 9 тысяч. С различными предложениями публично выступили 3,2 тысячи человек (то есть примерно каждый десятый).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество