За первое полугодие средние цены на рынке вторичного жилья России снизились на 7,4 процента, первичное жилье подешевело на 4,5 процента. Об этом говорится в обзоре инфляции Центрального банка РФ за второй квартал 2009 года.
В обзоре отмечается, что за первые шесть месяцев 2008 года вторичное жилье подорожало на 11,9 процента, а первичное — на 7,7 процента.
По мнению экспертов ЦБ, на динамику цен на жилье в этом году повлияло сокращение спроса на него в условиях финансово-экономического кризиса. Падение стоимости квартир в банке также объясняют значительным спадом активности на ипотечном рынке. По данным Центробанка, во втором квартале 2009 года объем вновь предоставленных кредитов уменьшился почти в шесть раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
В обзоре также говорится о замедлении темпов ввода в строй жилья. Если за январь-июнь 2008 года ввод в эксплуатацию жилых домов увеличился по сравнению с сопоставимым периодом предыдущего года на 2,7 процента, то в 2009 году аналогичный показатель снизился на 0,3 процента.
Ранее аналитический центр GED Analytics сообщал, что совокупная стоимость продаваемого вторичного жилья в 14 крупнейших городах России за первые семь месяцев 2009 года снизилась на 7,52 триллиона рублей. По данным аналитиков, средние рублевые цены на вторичное жилье в крупных городах за январь-июль 2009 года снизились на 13 процентов до 84,8 тысячи рублей за квадратный метр. Высокая средняя цена квадрата сложилась за счет цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге (138,8 тысячи и 83,8 тысячи рублей за квадратный метр соответственно).
В середине августа премьер-министр России Владимир Путин заявил, что усилия государства в ближайшее время будут направлены на снижение стоимости квадратного метра жилья эконом-класса до 30 тысяч рублей. По его прогнозу, при такой цене жилье смогут приобрести не менее 40 процентов россиян.
По данным Росстата, за январь-июль 2009 года в России в было введено в строй 25,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 0,7 процента больше, чем за аналогичный период 2008 года. В июле в стране построили 4,1 млн квадратных метров жилья (на 6,6 процента больше, чем в июле 2008 года).
По данным Российского союза строителей, за первое полугодие общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20 процентов до 1,5 триллиона рублей. Такие результаты привели к спаду в промышленности строительных материалов (до 40 процентов). По прогнозу Ассоциации строителей России, в 2009 году в России построят 53 миллиона квадратных метров жилья, вместо запланированных 73 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть