Тайники и подземелья
В Большом Харитоньевском переулке (д. 21) стоит сказочный красно-белый терем, главный родовой дворец князей Юсуповых. По семейному преданию, Юсуповы берут своё начало от племянника Мухаммеда - пророка Али, правившего всем мусульманским миром. Имя же знаменитому роду дал хан Ногайской Орды Юсуф-мурза. Он принял православие при Иване Грозном, а Россия сделалась отечеством для его потомков. Юсуповы считались самыми богатыми в России после Романовых. Радость от обладания несметными богатствами омрачало только одно. Страшное фамильное проклятие - кара роду за измену магометанству: все наследники, родившиеся в семье, не проживут больше 26 лет, кроме одного.
История же терема - целая легенда. Здесь появился вначале охотничий дворец Ивана Грозного в XVI в., названный Сокольничим, с тайным подземным ходом в Кремль. При Петре I хозяева дворца менялись, и лишь в 1727 г. его подарили князю Григорию Юсупову, род которого владел этим домом 190 лет - вплоть до 1917 г. В охотничьем дворце имелась и подземная тюрьма: в 1891 г. найдено подземелье с останками узников, прикованных цепями к стенам.
А уже большевики нашли богатства рода. Сразу после революции самый знаменитый из Юсуповых - Феликс, убийца Григория Распутина, перед эмиграцией перевёз несметные фамильные сокровища из Питера в Москву и спрятал в тайнике дворца.
Привидения из «Архангельского»
В 1810 г. друг Екатерины, первый директор Эрмитажа князь Н. Б. Юсупов приобрёл «Архангельское». Знаменитая усадьба славится не только внешним великолепием, но и местными привидениями. После того как в 1812 г. там побывали солдаты Наполеона, управляющий, француз Дерусси, не скрывавший ненависти к русским мастерам, однажды был скинут с лесов купола Овального усадебного зала, а для верности ещё и утоплен в пруду. Через две недели Дерусси стал регулярно являться в образе негодующего привидения. Последним, кто слышал его вздохи, был председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, чья «скромная квартира» находилась во дворце до 1927 г.
Бытует и легенда о призраке дочери Н. Б. Юсупова Татьяны - жертвы родового проклятия, умершей в возрасте 22 лет. Она то ли утонула в имении летом 1886 г., то ли умерла от тифа. При вскрытии её могилы большевиками были найдены ещё и останки младенца. Возможно, она, не будучи замужем, умерла в родах. Ходят слухи, что её призрак по-прежнему встречают на могиле. Проклятие не отступало: Зинаида, сестра Татьяны, родила четырёх сыновей, двое умерли в младенчестве. Старший сын Николай был убит на дуэли за полгода до того, как ему должно было исполниться 26 лет. У Юсуповых остался один наследник, к которому перешёл титул и всё их колоссальное состояние, - Феликс. Тогда-то родители и решили построить в усадьбе «Архангельское» храм-усыпальницу с величественной колоннадой из 26 (!) дорических колонн. Так и стоит она поныне памятником страшного проклятия роду князей Юсуповых.
Любовь и доходы
Семья Юсуповых владела сокровищами, ранее принадлежавшими чуть ли не всем королевским дворам Европы. Их картинная галерея соперничала с Эрмитажем. Один из князей был женат на племяннице Григория Потёмкина, фаворита Екатерины II. И бриллианты, которые дарила тому императрица, достались ей - так и сложилась знаменитая коллекция украшений Юсуповых. Среди них была жемчужина «Перегрина». Она, по легенде, принадлежала самой Клеопатре, а в XX веке оказалась у Элизабет Тейлор - её подарил ей Ричард Бартон после фильма «Клеопатра». Несмотря на поистине несметные богатства, Юсуповы владели ещё и доходными домами. Они сдавали комнаты в наём на Мясницкой и в двухэтажном жёлтом здании рядом с рестораном «Пушкин» на Тверском бульваре. Любопытно, что второе здание «притулилось» к известному Дому Нирнзее - первому столичному небоскрёбу, по легенде, принадлежавшему… Распутину. Даже в этом переплелись судьбы его и Юсуповых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть