127

Экономический кризис и рынок недвижимости: куда мы двинемся дальше?

Именно на этот вопрос попытались найти ответ признанные лидеры направления инвестиций и финансирования проектов в сфере недвижимости и строительства 12 мая в Лондоне на конференции под общим названием: «Конференция Института Городских Земель о европейских трендах. Куда мы двинемся отсюда?».

Сформулированная достаточно широко, тема конференции позволила докладчикам и участникам в полной мере охватить основной вопрос.

Обсуждения затронули как общие для европейских стран макроэкономические проблемы безработицы и падения ВВП, так и более конкретные вопросы: перспективы ценных бумаг и инвестиционных инструментов, обеспеченных залогом коммерческой недвижимости; проблемы реструктуризации долгов и банкротства крупных арендодателей и девелоперов, а также перспективные инвестиционные стратегии, возможности и угрозы для игроков европейского рынка недвижимости.

Глобальный спад: взгляд через призму макроэкономики

Хотя многие политики в последнее время высказывались в пользу оптимистических прогнозов, участники конференции отметили, что большинство банков по-прежнему остаются «парализованными», а проблемы компаний, связанные с падением стоимости имущества и снижением арендных ставок, только начинаются.

Как отметила Бриджет Роузвэл, председатель Volterra Consulting и бывший главный экономист Управления Большого Лондона (Greater London Authority), рост заимствований публичного сектора, который, по-видимому, превысит послевоенный пик, еще больше затормозит и без того медленное восстановление экономики.

Также было отмечено, что по макроэкономическим показателям, таким как ВВП и уровень безработицы, текущий кризис является одной из серьезнейших проблем, с которыми когда-либо сталкивалась мировая экономика.

Множество прогнозов было высказано относительно того, когда же можно ожидать начало подъема.

Пожалуй, самый оптимистический прогноз отодвигал эту дату к концу 2010 года. По словам Бриджет Роузвэл, «мы еще даже не прошли и половину пути». Пессимисты высказывались за 2012–2014 годы. А возвращение экономики к докризисным показателям прогнозировалось ими не ранее 2017 года.

Бриджет Роузвэл считает, что причины кризиса кроются не только и не столько в кризисе банковской системы, а в непомерно высоких ценах. «Даже если бы банковского кризиса не случилось, мы бы все равно получили глобальный экономический спад».

Билл Бенжамин, партнер AREA Property Partners, поддержал это мнение. И также отметил, что если «в начале 90-х основной проблемой была проблема предложения, сегодня проблема вовсе не в предложении — проблема в переоцененности активов».

Недостаточно убедительно для участников конференции выглядел и начавшийся с марта 2009 года рост мировых фондовых рынков. И хотя общепринято мнение о том, что фондовый рынок — первый индикатор начинающегося роста, специалисты отмечают, что в настоящий момент рост котировок не подкреплен абсолютно никакими макроэкономическими показателями.

Тренды на рынке недвижимости

Рынок недвижимости — один из тех рынков, которые пострадали больше всего. Практически любая крупная сделка с недвижимостью или девелоперский проект требуют привлечение капитала, будь то банковское финансирование или деньги фондов прямых инвестиций. И совершенно естественно, что в ситуации, когда ликвидности не хватает, рынку недвижимости приходится тяжело. И учитывая, что долговая нагрузка большинства проектов в сфере недвижимости и строительства в действительности огромна, все мы, — по меткому замечанию Тони Эдгли, управляющего директора Jones Lang LaSalle Corporate Finance, — в ближайшие годы будем «ходить на поклон» к банкам из-за существующих долгов.

Чем более развит рынок, тем больше стабильных инструментов сохранения капитала он может предложить. Именно поэтому сначала должны «заполниться» более развитые рынки, чтобы капитал вновь вернулся в развивающиеся страны.

В этом смысле недвижимость имеет хорошие перспективы. Как отметил Берн Ноблох: «Долгосрочные инвесторы вернулись, и им понадобится недвижимость как единственный барьер против инфляции — в большей степени не в Великобритании, а в Европе, где аренда сильнее связана с индексом потребительских цен».

Рассел Платт, управляющий директор и генеральный директор Forum Partners, подчеркнул, что благодаря гибкости небольшие компании, скорее всего, смогут воспользоваться преимуществами нового мира. «Сейчас больше возможностей, чем я когда-либо видел за всю мою карьеру, — отмечает он. — Но, помимо привлечения денег, нам предстоит разработать и новые решения».

Полную версию статьи читайте в журнале «Недвижимость. Строительство. Право»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы