В течение весенних месяцев рубль компенсировал значительную часть потерь, понесенных в ходе предшествующей девальвации. Стоимость бивалютной корзины вернулась на уровни конца января, курс доллара отступил еще дальше. Основную роль сыграло приближение цен на нефть к отметке $60 за баррель. С одной стороны, оно помогло стабилизировать внешнеторговый баланс: его сальдо не ушло в минус и не обнулилось, чего опасались экономисты на протяжении всей зимы. С другой стороны, более дорогая нефть способствовала остановке оттока капитала из России и даже привлекла спекулятивных инвесторов. Поддержали рубль и факторы, прямо не связанные с нефтью. Так, многим компаниям, обремененным внешними долгами, судя по всему, удается договориться с кредиторами об отсрочке. А население, избавившись от страхов дальнейшей девальвации, перестало скупать валюту, и даже отнесло часть долларов и евро обратно в «обменники».
Тем не менее, следует отдавать себе отчет в том, что и нефть и рубль движутся в русле мирового тренда, сформировавшегося весной. Фондовые рынки по обе стороны океана сейчас одержимы идеей принятия рисков. Чем менее инвесторы опасаются нового витка финансового кризиса, тем более они склонны перекладывать свои вложения из считающихся высоконадежными долговых бумаг Казначейства США в потенциально более доходные активы, не обязательно долларовые. Возросший аппетит к риску хорошо отражает динамика рынков акций. Например, индекс Dow Jones с начала марта поднялся уже более чем на 17%.
Проблема в том, что этот энтузиазм пока связан в большей степени с ожиданиями, чем с реальными экономическими показателями. Инвесторов вдохновляют последние заявления ведущих американских ньюсмейкеров. Глава ФРС Бен Бернанке высказал предположение, что сжатие американской экономики замедляется, и восстановление может начаться уже в конце текущего года. Глава Минфина США Тимоти Гайтнер заверил, что ни один из 19 банков, прошедших стресс-тестирование, не находится на грани банкротства и большинство способны пополнить капитал без помощи государства. Естественно, такие слова воспринимаются на рынках с оптимизмом. Кроме того, отдельные индикаторы указывают на улучшение ситуации в мировой экономике. Например, значительно сократился спрэд Libor-OIS, а это означает, что банки стали более охотно выдавать кредиты.
Тем не менее, экономисты (включая, кстати, глав ФРС и Минфина США) полагают, что восстановление экономики будет длительным, а высокая степень неопределенности сохраняется. В отличие от хороших новостей, плохие новости продолжают поступать регулярно. Так, Международное энергетическое агентство сократило свой прогноз спроса на нефть в текущем году до 83,2 млн баррелей в сутки, ухудшила свои оценки и ОПЕК. Розничные продажи в Америке в апреле снизились, хотя эксперты ждали их сохранения на прежнем уровне. Подобные признаки нездоровья экономика будет подавать еще долго, всякий раз внушая инвесторам страх и возвращая доллару силы.
Укрепление рубля будет ограниченным в той мере, в которой способна преодолеть спад мировая и российская экономика. За тем, что сейчас кажется достижением «дна», вовсе не обязательно последует непрерывное движение вверх. Даже если новых внешних шоков не будет, сохраняющееся кредитное сжатие будет сдерживать восстановление в России.
Журнал «Финанс.» № 17 (от 18 мая 2009 года)
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть