Москва, 13 февраля – АиФ-Москва. Содержание объектов олимпийской инфраструктуры и мест проведения соревнований в Сочи в ближайшие три года обойдется госбюджету в семь миллиардов долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванных российских чиновников.
Подобная величина затрат обусловлена тем, что правительство РФ не приняло решения относительно дальнейшего использования данных объектов, что повышает расходы в несколько десятков раз.
Общая смета подготовки к Олимпиаде в Сочи составила 1,53 триллиона рублей (44 миллиарда долларов), тогда как первоначально расходы оценивались в 314 миллиардов рублей.
Относительно судьбы олимпийских объектов к настоящему моменту было озвучено несколько вариантов развития, среди которых – создание особой экономической и игорной зон в Сочи.
Миллиардер Владимир Потанин, участвовавший в финансирования строительства горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Красной поляне, попросил руководство страны сделать в Сочи особую экономическую зону. Руководитель проекта Сергей Бачин отмечал, что предложение Потанина поддерживают и другие инвесторы в олимпийские объекты, в частности, Сбербанк и «Газпром».
Накануне президент РФ Владимир Путин выступил против открытия игорной зоны в Сочи.
«Мы договорились о том, что у нас есть игорная зона на границе между Ростовской областью и Краснодарским краем, и потом пошли на то, чтобы разрешить выйти даже на берег Черного моря. Создавать в этом же регионе еще одну зону, на мой взгляд, нецелесообразно, несмотря на то, что это облегчило бы вопрос возврата средств инвесторам», - заявил Путин во время встречи с представителями общественного совета по подготовке Зимних Олимпийских игр.
Глава государства считает, что в игорных зонах вообще появляется определенный контингент, однако, при этом необходимо учитывать специфику России.
Президент добавил, что компании, вложившие денежные средства в олимпийские объекты, заинтересованы в скорейшем возвращении своих капиталов, однако если в регионе не будет игорной зоны, им придется сдерживать рост цен, чтобы увеличить количество приезжающих сюда.
По словам российского лидера, власти вложили столь большие средства в развитие Сочи не для небольшой группы избранных граждан, способных потратить сотни тысяч долларов в казино, а для рядовых россиян.
Накануне вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правительство РФ в ближайшие два года не вернется к вопросу о создании игорной зоны в Сочи.
«Такого решения нет, оно в настоящее время не рассматривается. В ближайшие два года мы точно возвращаться к этому не будем», - подчеркнул Козак.
В настоящее время, по мнению вице-премьера, в Сочи созданы все условия для спокойной работы инвесторов адаптации объектов туристической и спортивной инфраструктуры к массовому спорту и массовому потребителю.
В январе 2014 глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что перед Олимпиадой в Сочи было потрачено около 50 млрд долларов. Но лишь порядка 6,4 млрд долларов, что составляет чуть более 20 млрд рублей, непосредственно касаются затрат на подготовку к Играм.
«Во-первых, это 500 тыс. новых рабочих мест, что для людей, которые живут в этом регионе, очень важно, и практически нулевая безработица. Я не говорю даже про новые инфраструктурные объекты, проекты, дороги, мосты, тоннели, железную дорогу, водопровод, электрификацию - все это сделано. Но даже в человеческом плане это полмиллиона рабочих мест. Поэтому, когда мы говорим о больших цифрах, нужно понимать, что они пошли на развитие одного из очень крупных российских регионов», - подытожил премьер-министр.
Игорная зона в Сочи
Создать в Сочи игорную зону «высокого уровня», как в Лас-Вегасе или Монако, в январе предложил президент Сбербанка Герман Греф. Он считает, что игорные заведения позволят окупить затраты инвесторов на строительство олимпийских объектов, а также приведут к созданию новых рабочих мест и привлечению новых инвестиций. До этого соответствующая идея прозвучала в декабре на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Однако затем его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что такого поручения не было.
Кто выиграл первые медали на Олимпийских играх в Сочи?
8 февраля были разыграны первые медали на Олимпийских играх. Это награды по биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, скоростному бегу на коньках и могулу. По результатам сегодняшних соревнований Норвегия — лидер общего медального зачёта: 2 золотых медали, 1 «серебро» и 1 «бронза». Подробнее >>
Какие соревнования можно посмотреть 13 февраля в прямой трансляции?
Телевизионные трансляции из Сочи ведут четыре телеканала — «Первый канал» (в том числе «Первый канал HD»), «Россия 1», «Спорт 1» и «Россия 2». При этом «Спорт 1» и «Россия 2» круглосуточно освещают Олимпиаду — с помощью прямых трансляций и записи соревнований. Кроме этого, можно посмотреть онлайн-трансляции на официальном сайте Игр www.sochi2014.com и на сайтах телеканалов. Подробнее >>
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть