aif.ru counter
80

Новый закон снизит зарплаты топ-менеджеров. «Хотя бы» до уровня президентской

На рассмотрение Госдумой поступил законопроект, согласно которому размеры окладов в компаниях, получающих государственную поддержку, должны быть не больше 4 млн рублей за год. Такая цифра выбрана не случайно: 4 млн — приблизительный годовой заработок президента России. Практика «уранвиловки» топ-менеджеров с главой государства в кризисное время была перенята у США.

— Разрабатывая законопроект, мы ориентировались на антикризисное законодательство в США, — рассказал автор проекта депутат Анатолий Иванов РБК. — В марте в США был введен дополнительный налог в размере 90% на доходы управленцев компаний, получивших госпомощь, если они превышают 250 тыс. долл. Впрочем, у нас не парламентская республика, а президентская. Все зависит от того, как на это посмотрят в Кремле.

Напомним, предложения законодательно ограничить выплаты в компаниях, которые получают господдержку во время кризиса или являются частично государственными, поступали давно. Правда тогда речь шла о различных бонусах, теперь же заговорили о зарплатах вообще.

Так, на саммите министров финансов стран «большой восьмёрки» глава российского Минфина Алексей Кудрин заявил, что ограничительные меры могут быть приняты в ближайшее время. Впрочем, тогда его заявление не стало сенсацией: к подобным ограничениям прибегли уже многие западные страны, в том числе США.

Чуть позже Минфин действительно выступил с подобной инициативой. Однако дальше предложений дело не дошло: министерство направило в правительство РФ просьбу снизить зарплаты топов госкорпораций. По данным Минфина, в прошлом году среднемесячный оклад главы госкорпорации составлял 1 миллион рублей (для сравнения: российский президент за весь прошлый год заработал 4,1 млн руб.).

Однако и после этого поход против больших зарплат ничем не закончился. Более того, спустя примерно месяц в прессе появилась информациях о заоблачных премиях топ-менеджеров крупнейших банков, в том числе и с госучастием. Так, по данным «Интерфакса», средний размер бонусов для членов правления «Газпромбанка» составил примерно 95 млн рублей за год. Почти столько же получили топ-менеджеры Банка Москвы (который, кстати, получил господдержку), а членам правления Сбербанка досталось по 40 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы