
По крайней мере, официальные лица считают, что действия правительства и Банка России привели к тому, что инфляция в марте составила 1,3 % (против 1,7% в феврале). Изменение конъюнктуры на мировых рынках, общее снижение спроса, а также принятие антимонопольных мер позволило снизить оптовые цены на топливо, металлы, цемент и уголь. А это значит, что появились объективные предпосылки для снижения ставки рефинансирования Банка России.
Комментирует депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков:
— Апрель, видимо, станет переломной точкой, когда начнется постепенное снижение ставок по банковским кредитам. Ожидается, что в текущем месяце Банк России может сделать первый шаг по снижению ставки рефинансирования — на один процентный пункт. Это, в свою очередь, позволит снизить стоимость денег для всех российских предприятий и заемщиков, в том числе по ипотечным и авто-кредитам, а также кредитам малому бизнесу.
Напомню, что нами подготовлен перечень мер «7 шагов», направленных на поддержку покупательного спроса на рынке жилья и потребительском рынке. Среди них: ускорение реструктуризации ипотечных кредитов и рассмотрения исков банков-кредиторов в судах. Это ускорит решение проблем для тех заемщиков, которые испытывают трудности с выплатой ипотечного кредита. Участие Банка России в рефинансировании ипотечных банков позволит снизить процентную ставку по кредитам до 12-13% годовых.
Снизить ставки при автокредитовании можно путем создания системы учета автозалогов. Это стоит дешевле, чем субсидирование ставки по автокредитам. Банки закладывают повышенные риски в процентную ставку, а система учета залогов позволит снизить риски. Для дополнительного снижения процентной ставки нужно создать механизм превращения автокредита в обеспеченные облигации. Данные облигации кредитные организации смогут передавать в залог Банку России или Внешэкономбанку. Если превратить кредиты малому бизнесу в ценные бумаги, это сэкономит бюджету 30 млрд. рублей. Мы предлагаем систему, аналогичную действующей на рынке ипотечного кредитования. В ее главе должен стоять Внешэкономбанк (РосБР), который будет устанавливать стандарты кредитования, финансировать банки-агенты в регионах и выпускать обеспеченные облигации. Эти облигации уже сегодня готовы приобретать Банк России, российские и иностранные инвесторы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть