269

Как дольщику не попасть на крючок мошенников?

Что же делать, чтобы предстоящее радостное событие, т.е. получение новенькой жилплощади, ничем не омрачилось? Как не попасться в сети мошенников? По каким же схемам реализуют сейчас жилье девелоперы? Существует несколько вариантов. Во-первых, это может быть предварительный договор. Именно по нему и проплачивает так называемые обеспечительные взносы «соискатель» жилья. Во-вторых, это по-прежнему самая распространенная схема, составление договора долевого участия в строительстве. Как альтернатива договорам долевого участия, существуют договора на финансирование строительства, хотя по сути, это то же самое. Не потеряли своей актуальности также вексельные схемы реализации жилья.

Что же могут предложить застройщики потенциальному клиенту в качестве гарантий? В первую очередь, о гарантиях можем позаботиться мы с вами.

Одной из важнейших примет того, что нас не «кинут», могут служить положительные отзывы клиентов, уже пользовавшихся услугами компании-застройщика. Если фирма, к услугам которой мы обратились, пользуется отличной репутацией на рынке строительных услуг, то вряд ли она пойдет на то, чтобы распрощаться со своим хорошим именем. Неплохой гарантией для дольщиков может являться также оформление договора страхования возможных финансовых рисков. К сожалению, на такой вид страхования крупные страховые компании идут не очень охотно, передает Apartment.ru. Не торопятся заключать подобные договора и дольщики. Первые – по причине возможных крупных выплат, если жилье не будет принято Госкомиссией, а вторые из-за довольно значительных страховых взносов.

Если вы собираетесь принять активное участие в долевом строительстве, то не поленитесь перепроверить всю информацию, связанную с застройщиком либо генеральным подрядчиком строительства. Как уже было озвучено выше, обратите внимание на его репутацию. Познакомьтесь со сроками сдачи строительного объекта в непосредственную эксплуатацию. Изучите, в конце концов, проектную декларацию, не забыв при этом застраховать возможные риски столь масштабного строительства. В общем, постарайтесь защитить себя, насколько это возможно.

Помните, что мошенники все время придумывают новые способы нажиться на чрезмерно доверчивых людях. Вот один из самых «свежих» способов, придуманный застройщиками: покупателю предлагают заключить так называемый предварительный договор купли-продажи. Он ещё не даёт права собственности, но якобы даёт право по завершении строительства заключить другой договор, который и передаст ключи от оговорённой заранее квартиры в руки покупателя.

- Это самая изощрённая форма мошенничества, — предостерегает адвокат Центра правовой помощи участникам долевого строительства «Дольщик»; Сергей Кузнецов. — Застройщик может совершенно безнаказанно отказать в передаче квартиры в собственность, потому что на деле предварительный договор купли-продажи — ничего не значащая бумажка».

Ещё одна скользкая ситуация: компания замораживает строительство и просит дополнительные деньги с будущих жильцов, якобы для того, чтобы продолжить строительство. «Это чистой воды вымогательство и сигнал к тому, что пора обращаться в суд, — считает председатель Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антон Беляков. — Иллюзия, что стройка будет возобновлена, может привести и к утрате первоначально вложенных средств, и к дополнительным затратам. На строительном рынке работают только те компании, у которых надёжные связи с властями всех уровней. Поэтому даже при наличии всех необходимых документов покупателю будет трудно наказать застройщика-обманщика».

Помните, что единственный вид договора, по которому гражданин на сегодняшний день может без страха приобретать жильё в строящемся доме, — договор долевого участия (ФЗ № 214 ). Он заключается между застройщиком и покупателем, без посредников. Однако его игнорируют.

«Распространена так называемая переуступка прав: застройщик переуступает права на часть строящихся квартир подрядчику, а тот продаёт их самостоятельно, а иногда ещё и через риелторскую фирму», — рассказал ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев.

Такой вариант покупки обойдётся дешевле, но покупатель рискует тем, что в итоге окажется не единственным владельцем купленных метров. Печальным рекордсменом схемы «двойных продаж» стала «двушка» в Ульяновске: её ухитрились продать сразу девяти покупателям. Посредничество банка — тоже не панацея от обмана. В этом убедилась москвичка Марина С., покупая жильё в кредит. Банковские юристы проверили фирму-продавца, и банк перечислил на счёт фирмы деньги за квартиру. В результате Марина выплачивает кредит, а в квартире живут другие люди. Фирма-продавец растворилась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы