Вокруг холестерина идёт очень много споров. Он вреден — утверждают американские исследователи и запрещают жиры. Другие учёные делят холестерин на вредный и полезный, без последнего организм не сможет нормально работать. Он содержится в жирной рыбе, орехах, в растительных нерафинированных маслах (оливковом, соевом, льняном и кунжутном). Только помните, что жарить на нерафинированных маслах нельзя, их нужно добавлять в салаты или уже готовую пищу.
Как бы там ни было, но на этой неделе, во время Масленицы, мы едим огромное количество жирных продуктов, содержащих большое количество холестерина: сметану, масло, блины, копчёную и солёную рыбу. Так что нужно поддержать свой организм, помочь ему переработать жирную пищу и вывести вредный холестерин.
Представляем восемь продуктов, которые помогут снизить уровень холестерина в крови.
1. Цитрусовые
Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, ещё до того, как он попадёт в кровь и засорит сосуды.
Цитрусовый мармелад
- Статья по темеРецепт запеченной курицы с лимонами и белым вином
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 600 г сахара
- 2,5 стакана воды
Шаг 1. Вымыть фрукты, выжать из них сок с мякотью.
Шаг 2. С кожуры снять белые волокна, разрезать кожицу на тонкие полоски.
Шаг 3. Положить кожицу, влить сок и воду в жаропрочную посуду. Туда же положить зёрна и белые волокна, завёрнутые в марлю. Варить 15–20 минут.
Шаг 4. Извлечь марлю, положить сахар, варить пока мармелад не уварится и не станет вязким. Остудить.
2. Овсяные отруби
Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина. Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги.
Овсяное печенье
- 1 стакан овсяного толокна
- 1 стакан пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
Шаг 1. Смешать толокно, муку, соду, яйцо, масло и сахар. Замесить тесто.
Шаг 2. Поставить на 30 минут в холодильник.
Шаг 3. Из теста скатать шарики, выложить на противень, немного прижать сверху. Выпекать 20–25 минут при 200 °С.
3. Бобовые
Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счёт высокого содержания белка бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе.
Ладду (индийские сладости)
- 1 стакан нутовой муки
- ½ стакана коричневого сахара
- 180 г сливочного масла
- 2 ст. л. измельчённых грецких орехов
- 80 г сливок жирных
- кардамон и корица по вкусу
- орехи кешью
Шаг 1. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Насыпать туда муку и обжаривать 15 минут, помешивая, пока не станет пахнуть орехами.
Шаг 2. Сахар размолоть в пудру, положить к муке и обжаривать ещё 3 минуты.
Шаг 3. Измельчить кардамон и корицу, нарубить грецкие орехи и положить к общей массе. В последнюю очередь добавить сливки.
Шаг 4. Снять с огня и дать немного остыть.
Шаг 5. Налепить шариков, смачивая руки в холодной воде. Шарики украсить орешками кешью. Поставить ладду на холод.
4. Морковь
В ней, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10 % (если он у вас довольно высок).
Морковные котлеты
- 3 моркови
- 3 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 г муки
- соль по вкусу
Шаг 1. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Добавить яйца, муку и соль, всё перемешать.
Шаг 3. Поставить на огонь сковороду, налить на неё масло.
Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на сковороду. Обжарить с двух сторон до корочки.
Шаг 5. Жарить на небольшом огне, под крышкой, несколько раз переворачивая.
5. Фисташки
В них содержатся фитостеролы, натуральные растительные вещества, которые блокируют всасывание холестерина в кровь. Кроме того, фисташки богаты мононенасыщенными жирными кислотами, волокнами и антиоксидантами, веществами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.
6. Чай
Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зелёный чай, так как в нём танина содержится больше.
7. Сладкий перец
Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А ещё предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.
Салат из красного перца с луком
- 2 перца
- 2 красных луковицы
- 1 ст. л. рафинированного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. красного вина
- соль
- молотый чёрный перец
- сухой базилик
Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец — соломкой.
Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.
Шаг 3. Добавить вино, потушить ещё, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.
8. Баклажаны
В них очень много калия — поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях баклажаны незаменимы. Они нормализуют водно-солевой обмен, поддерживают кислотно-щелочной баланс, а также снижают уровень холестерина в крови.
Баклажаны, запечённые с ветчиной
- 2 баклажана
- 100 г ветчины
- 1 пучок кинзы
- 3 ст. л. густой сметаны
- 1/3 ч. л. аджики
- 80 г тёртого сыра
Шаг 1. Баклажаны помыть и разрезать пополам. Выложить на смазанный маслом противень.
Шаг 2. Ветчину мелко нарезать, смешать с мелконарубленной зеленью, добавить сметану и аджику. Выложить сверху баклажанов.
Шаг 3. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С. Выпекать 15 минут. Потом посыпать тёртым сыром и допечь до мягкости.
Материал был впервые опубликован 11.03.13