Москва, 24 февраля – АиФ-Москва. Сырная седмица (известная также как - Масленица) - последняя неделя перед Великим постом - начинается в понедельник.
Современная традиция празднования Масленицы в общества далека от религии и скорее имеет развлекательный характер. С православной точки зрения, радость, связанная с данным праздником, имеет глубокий религиозный смысл.
В масленичную неделю, с 24 февраля по 2 марта, в Москве пройдут многочисленные народные гуляния в пешеходных зонах, парках и городских усадьбах. Для жителей столицы испекут более 600 тысяч блинов, об этом сообщил мэр Сергей Собянин. Власти рассчитывают, что гуляния посетят свыше миллиона человек.
Основная идея Масленицы заключается в подготовке к Великому посту, который завершится праздником Воскресения Христова, Пасхой.
Согласно церковным предписаниям, в дни Великого поста верующим следует отказаться от мясной пищи. В период Сырной седмицы разрешено употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (отсюда и название – «Масленица»).
В последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – Церковь вспоминает об изгнании Адама из рая. Это событие напоминает людям о необходимости очищения от грехов. В этот день верующим следует вспомнить все свои прегрешения и обиды, нанесенные близким, попросить у них прощения и самим от всего сердца их простить, чтобы с чистым сердцем вступить в период Великого поста, время молитвы и покаяния.
Масленичные гуляния в Москве
Начнутся Масленичные гуляния в Москве с открытия блинных рядов – 25 февраля в пальные районы города разъедутся 15 мобильных бригад, которые проведут праздничные гуляния не только на центральных площадках округов, но и во дворах.
26 февраля с 17.00 на площади перед ЦУМом будет установлен московский рекорд по выпеканию масленичного пирога со сладкой начинкой – он будет состоять из 4 тысяч блинов, а его вес составит 500 килограмм.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть