Примерное время чтения: 3 минуты
6029

История и традиции праздника «Похвала Пресвятой Богородицы»

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Христианство
Ответ редакции

Последнее обновление - 14.02.2015 г.

В субботу, на пятой неделе Великого поста (в 2015 году — 28 марта) Православная Церковь отмечает праздник «Похвала Пресвятой Богородицы».

Когда праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен? 

Праздник установлен в IX веке в благодарность за неоднократное избавление Константинополя — столицы православной Византии — от нашествия врагов (аваров в 626, персов — в 677, арабов — в 717, русов — в 860 годах), благодаря помощи и заступничеству Пресвятой Богородицы. 

«Похвала Пресвятой Богородицы» (новгородская икона, XV век) Фото: Commons.wikimedia.org

Историческим основанием праздника стало спасение города от нашествия персов и варваров в 626 году при императоре Ираклии. Тогда Константинопольский Патриарх Сергий, неся на руках икону Пресвятой Богородицы, прошёл крестным ходом по городским стенам, умоляя Господа защитить Константинополь от осадивших его персидских и скифских войск, а народ в храмах день и ночь молил Заступницу спасти город.

В ночь, когда враги двинулись на приступ, суда нападавших потопила внезапная буря. Благодарный народ в эту ночь вознёс во Влахернском храме защитнице города моление и пел гимн, ставший позже частью акафиста.

Сам акафист был впервые прочтён во Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божьей Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, риза и пояс Богородицы, после избавления Константинополя от осаждавшего его флота русов в 860 году. Тогда Константинопольский патриарх Фотий вместе с императором Михаилом и с множеством народа, взяв в храме икону и ризу Богородицы и совершив с ними крестный ход, опустил в воды пролива Её ризу*, и, как сказано в летописи, «море закипело, вражеские корабли потонули, и неприятель отступил от города». 

Сначала праздник с чтением акафиста совершался в Константинополе во Влахернском храме. Позднее он был внесён в уставы монастырей Саввы Студийского и в церковные богослужебные книги, став, таким образом, общим для всей Восточной Церкви. Канон к празднику в IX веке написал Иосиф Студит. 

Великий акафист — Похвала Пресвятой Богородицы — состоит из 24 гимнов или песней: 12 кондаков и 12 икосов, расположенных в соответствии с 24 буквами греческого алфавита. Каждый кондак оканчивается псаломским «Аллилуйя», каждый икос — приветствием архангела «Радуйся...». «Похвала» входит в состав богослужения субботы пятой недели Великого поста и поётся на утрене накануне, в пятницу вечером. 

Этот праздник для православных имеет не только историческое значение: в этот день они обращаются к Богородице как к защитнице и орудию Божественного промысла, и благодарят Её за помощь и заступничество перед сыном — Иисусом. 


* - одна из православных реликвий, одежда, принадлежавшая по преданию Деве Марии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах