33346

Запрещенный прием. Кто и зачем спровоцировал конфликт в Элисте?

Буддийский храм в Элисте.
Буддийский храм в Элисте. www.globallookpress.com

Неспортивная борьба

Крупный межконфессиональный конфликт едва не вспыхнул в России в минувшие выходные. Вспышка случилась в относительно спокойной до этого Калмыкии, а противостояние возникло между мусульманами и буддистами.

Буддисты являются самой малочисленной группой из четырех традиционных религий в России. Они сосредоточены в основном в Бурятии, Калмыкии и Туве.

Серьезных конфликтов между буддистами и христианами зафиксировано не было, а вот случаи противостояния между приверженцами ислама и адептами Будды уже отмечались в 2005-2007 годах.

К счастью, дальше массовых драк, которые оперативно пресекались сотрудниками правоохранительных органов, дело не доходило.

Новый инцидент произошел в столице Калмыкии Элисте, где должен был пройти традиционный турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза, генерал-полковника Басана Городовикова.

На соревнования съехались спортсмены со всей страны, в том числе из кавказских республик, где борьба чрезвычайно популярна.

Преступление и наказание

Накануне открытия турнира представители команды Дагестана решили прогуляться по Элисте и познакомиться с ее достопримечательностями.

Прогулка получилась довольно оригинальной — 22-летний дагестанский борец Саид Османов задирал на улице прохожих, а затем вместе с приятелем заглянул в буддистский храм.

Там атлет совершенно распоясался — он справил малую нужду в молельном зале, а затем продемонстрировал свои спортивные навыки, ударив статую Будды ногой в нос.

После этого молодые люди, довольные собой, отправились в гостиницу.

Возможно, на этом дело и кончилось бы, но хулиганов подвела любовь к современным технологиям: все свои похождения они транслировали в соцсети Periscope.

Оскорбительную выходку борца увидели буддисты, проживающие в Элисте. В результате в ночь с 1 на 2 апреля гостиница «Элиста», где проживала делегация Дагестана, оказалась блокирована разгневанными гражданами, требовавшими сатисфакции.

К зданию гостиницы срочно стянули наряды полиции. Тем временем, Саида Османова силой вывели на улицу и заставили извиняться за свой поступок, стоя на коленях.

За осквернителя святыни извинялся глава правительства

Дальнейшее развитие событий в ночь на 2 апреля удалось предотвратить. Но власти как Калмыкии, так и Дагестана отнеслись к случившемуся очень серьезно.

Турнир памяти Басана Городовикова был отменен. В Элисту срочно прибыл глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов, который сделал совместное заявление с главой Калмыкии Алексеем Орловым.

«Уважаемые жители Республики Калмыкия, в Дагестане весть о безнравственном поступке приняли с очень глубоким возмущением», — сказал Гамидов. — «Я от всех дагестанцев, от себя лично приношу глубокие извинения нашему братскому калмыцкому народу».

По словам главы правительства Дагестана, тренер команды борцов, в состав которой входил Саид Османов, уволен.

Сам спортсмен задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий). Саиду Османову грозит реальное лишение свободы.

Экстремисты работают тренерами?

Сейчас и в Дагестане, и в Калмыкии власти делают все для того, чтобы не дать возможности использовать данный инцидент радикалам с обеих сторон. В социальных сетях таковых более чем достаточно — с одной стороны звучат слова одобрения в адрес Османова, с другой — призывы к акциям против мусульман.

Член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев в интервью радиостанции «Говорит Москва» не исключил, что борец Саид Османов мог быть связан с ИГИЛ (террористической группировкой, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению Верховного Суда).

«Если он был в состоянии трезвом, значит боец братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем необязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами», — сказал Силантьев.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев также обеспокоен наличием экстремистов в среде дагестанских борцов. По его мнению, в структуре Министерства спорта Дагестана сегодня работают тренеры, которые фактически открыто поддерживают радикальных боевиков в Сирии и передают свои взгляды молодым спортсменам. Исправить данную ситуацию невозможно без полной переаттестации тренерских кадров.

«Действия, не имеющие оправдания»

Министру спорта Дагестана Магомеду Магомедову глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил выговор «за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами».

«Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Главы Республики Дагестан.

Хочется верить в то, что адекватным людям и в Дагестане, и в Калмыкии удастся не только погасить нынешний конфликт, но и не допустить новых подобных случаев в дальнейшем. Ведь именно от этого зависит, какое будущее ждет Россию.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых