9669

«В шкафу живая кукла». Женщина 6 месяцев держала в шкафу новорожденную дочь

Маленькую Полину вертолетом доставили в Екатеринбург.
Маленькую Полину вертолетом доставили в Екатеринбург. кадр из youtube

Жители Свердловской области продолжают обсуждать дикую историю, произошедшую в Карпинске. Местная жительница, доселе не замеченная ни в чем предосудительном, в течение полугода держала в шкафу свою дочь.

«На сегодняшний день девочка стабильна»

Медики дают обнадеживающие комментарии относительно состояния маленькой Полины.

«На сегодняшний день девочка стабильна, в полном объеме усваивает молочную смесь. Режим сна и бодрствования у нее сохранен. В ближайшее время мы будем готовы перевести ребенка в одно из педиатрических отделений», — приводит екатеринбургский портал Е1.RU пресс-секретаря Областной детской клинической больницы № 1 Елены Жуковой.

Страшную тайну 37-летней жительницы Карпинска Юлии раскрыли ее подруги. Они знали, что женщина, у которой уже были двое детей, в очередной раз забеременела. Но когда подошел срок родов, Юлия объявила всем, что ребенок умер.

Друзья, разумеется, не хотели бередить рану женщины и вопросов на этот счет не задавали. Никто не обратил внимание и на странные рассказы 3-летней дочки Юлии, которая в детском саду несколько раз заявляла: «У нас в шкафу живет живая кукла, и ее зовут Полина».

Вникать в болтовню ребенка не стали — ну, мало ли, что она там себе нафантазировала?

«Мяуканье» из шкафа

С момента предполагаемой смерти ребенка прошло полгода. На днях в гостях у Юлии собрались подруги. Женщины выпивали, и в какой-то момент гостьи обратили внимание на странное мяуканье из шкафа. Хозяйка пыталась отвлечь подруг, но тех разбирало любопытство. Юлию на время отвлекли и открыли шкаф, где и нашли сумку с младенцем. Женщина не смогла внятно объяснить подругам, почему держит живого ребенка в сумке в шкафу. В итоге подруги обратились к медикам и в полицию. Сотрудники МВД забрали малышку и срочно передали врачам. По данному факту было возбуждено дело по статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка»).

Первоначально маленькую Полину доставили в межмуниципальный детский центр в Краснотурьинске. Оттуда вертолетом медицины катастроф ребенка перевезли в Екатеринбург.

По данным прокуратуры Карпинска, женщина на учет в женскую консультацию ГАУЗ Свердловской области «Карпинская центральная городская больница» не вставала, в конце апреля 2020 года дома родила девочку, в родильный дом не обращалась, после рождения ребенка на учет в детскую поликлинику с новорожденной не встала, свидетельство о рождении и полис на ребенка не оформила.

На страшный поступок женщину толкнуло расставание с мужем?

У местных жителей от подобных новостей — настоящий шок. Юлия работала экономистом на местном заводе, воспитывала 13-летнего сына и 3-летнюю дочь. До сих пор ее считали достойным человеком и любящей матерью. Многие вообще не могут поверить в то, что она могла сотворить подобное.

Отец Юлии, с которым поговорили местные журналисты, все списывает на стресс, в котором находилась дочь.

«Про беременность дочь нам ничего не говорила. Да, мы замечали, что она начала полнеть, — приводит слова мужчины портал E1.RU. — Даже спросили: ты не беременна? Она отмахнулась: да вы что?! Последнее время она была вся на стрессе. На этом фоне все, видимо, получилось... Муж ее долго, почти год, не работал, она одна тянула всю семью — и кредит, и оплату квартиры. Потом на материнский капитал купила свою квартиру, и мы добавили 270 тысяч. И она съехала от мужа. Стала жить отдельно. У того тоже другая семья появилась».

Родители Юлии заявляют категорично: внучку Полину они обязательно заберут к себе. По их словам, они всегда предлагали любую помощь дочери — деньгами, продуктами, готовностью принять внуков у себя.

То есть говорить о том, что попытку уморить новорожденную дочь женщину толкнуло тяжелое материальное положение, нельзя.

Малышку кормил старший брат

Детский омбудсмен Анна Кузнецова прокомментировала случай в Карпинске: «Каждый раз не можешь поверить, что такое возможно. Не можешь и не хочешь верить. Около полугода новорожденная девочка прожила в шкафу. Выжила чудом. Сейчас малышку переводят из местной больницы в областную. В отношении матери возбуждены уголовные дела, на двоих ее старших детей оформлена опека — на бабушку, старшему ребенку оказывается помощь специалистов. Я поговорила с коллегой в регионе, предложила перевезти девочку в Москву, но пока необходимо комплексное медицинское обследование, чтобы оценить состояние ее здоровья. А мы готовим обращение в Генпрокуратуру, в том числе с целью проверки деятельности и бездействия органов системы профилактики в этом конкретном случае».

В происходящем ее предстоит досконально разбираться. Пока главным героем в этой истории выглядит 13-летний брат маленькой Полины. Мальчик подкармливал сестру смесью для новорожденных, молоком, разжеванным хлебом и печеньем. Это, по сути, и дало шанс девочке выжить. Возможно, изредка Полину кормила и мать, чье психическое состояние вызывает большие вопросы у специалистов.

Екатеринбургские врачи рассказали, что подобный случай в своей практике встретили впервые. В больнице состояние ребенка было оценено как тяжелое, у девочки диагностировали дистрофию третьей степени. В то же время говорить о долгосрочных последствиях того, что произошло, пока рано.

«Будет дана правовая оценка действиям (возможному бездействию) должностных лиц»

Что касается судьбы матери, то сейчас она находится в психиатрической клинике. В зависимости от вердикта специалистов ее может ждать как длительное лечение, так и тюремное заключение.

По мнению психологов, в помощи нуждаются и старшие дети Юлии. Особенно это касается 13-летнего мальчика, в течение нескольких месяцев разрывавшегося между любовью к матери и к маленькой сестре, которая едва не погибла. Оба старших ребенка Юлии характеризуют ее только с положительной стороны и очень переживают из-за вынужденной разлуки с ней. Поэтому предстоит поломать голову над тем, как выйти из сложившейся ситуации без нанесения ущерба несовершеннолетним.

«Следственным отделом по городу Краснотурьинск Следственного комитета России по Свердловской области продолжается расследование уголовного дела в отношении жительницы города Карпинска, 1982 г. р., подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. г ч. 2 ст. 117 УК РФ („Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии). Наказание за совершение этого преступления предусмотрено вплоть до 7 лет лишения свободы, — сообщает сайт Следственного управления СК РФ по Свердловской области. — По уголовному делу органами Следственного комитета продолжается выполнение комплекса мероприятий по выяснению всех обстоятельств совершённого преступления, сбору и закреплению доказательственной базы. Допрошен ряд свидетелей, назначена судебная медицинская экспертиза для выяснения степени тяжести вреда, причинённого здоровью ребёнка. По результатам медицинской экспертизы в дальнейшем в ходе следствия будет рассмотрен вопрос о переквалификации на более тяжкий состав преступления — покушение на убийство малолетнего ребёнка. С учётом характера и обстоятельств совершённого преступления в отношении подозреваемой будет проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Но главное сейчас, конечно, здоровье малышки. Хочется верить, что врачам удастся помочь ей полностью восстановиться.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество