aif.ru counter
20023

Трущобы в огне. Кому был выгоден пожар в Ростове-на-Дону?

Все материалы сюжета Крупный пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону

​Масштабный пожар в Ростове-на-Дону уничтожил дома в частном секторе в самом центре города, эвакуировано 650 человек. Поговаривают, что место было лакомым куском для строителей, желающих возвести здесь высотки.

Виталий Колбасин / АиФ

Пострадало 25 частных домов. По предварительным данным погибших нет, за медицинской помощью обратилось 36 человек, трое из них госпитализированы. С места событий репортаж Виталия Колбасина.

Тушил дом, что едва не потерял сознание

Две собаки ростовчанина Владимира Дворянова смирно лежат возле его ног, положив голову на лапы. На снующих возле их носа пожарных и полицейских они не лают и даже не обращают внимания. Сторожить теперь им нечего — дом их по адресу переулок Чувашский, 28 полностью сгорел. Несколько часов назад их хозяин, задыхаясь от огня, спас им жизнь: отцепив от поводка, выпустил на свободу.

На мужчине шорты, домашняя майка, сланцы — всё, что осталось. На днях он завершил строительство дома, хотел отметить с родными новоселье, но от строения осталось пепелище.

«Слышу, кричат: „Пожар!“. Сразу взял шланг и залез на крышу дома. Как только оказался на высоте, загорелся соседский дом, я начал его тушить. Но огонь так стремительно наступал, что я стал задыхаться и терять сознание. Вбежал в дом, забрал документы, отвязал собак, оглянулся, а дом вспыхнул как факел. И соседи все тоже сгорели», — рассказывает, еле сдерживая эмоции, Владимир. По его словам, он эту ночь с семьёй проведёт у родной сестры. Своих дворняг тоже не бросит...

Рядом с трущобами выросли высотные дома.
Рядом с трущобами выросли высотные дома. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Ничего спасти не удалось

В эпицентре пожара картина ужасающая: целая улица превратилась в один сплошной пепел, даже кирпичные стены обвалились, не выдержав напора огня. Ничего спасти не удалось. Пожарные к этому времени уже перестали тушить, хотя огонь ещё кое-где ненасытно лизал чёрные дворы, вернее, что от них осталось. Спастись какому-то зданию здесь не представлялось возможным.

Какое напряжение понадобилось пожарным, чтобы справиться со стихией, можно судить по тому, в каком состоянии находились некоторые из них. Кто-то отрешенно присел, сняв шлем, другие жадно пили воду, а один из сотрудников и вовсе упал в обморок. Мой коллега отдал ему остаток воды в пластмассовой бутылке. Спасатель быстро пришёл в себя и показал, что ему не нужна скорая помощь.

Через дым виднеется 72-метровая стела «Освободителям Ростова», расположенная на Театральной площади, где проходят массовые гуляния ростовчан. Обстановка и правда походит на военные действия. Картину дополняют стрекочущие вертолеты, сбрасывающие тонны воды на горячую землю.

Официально пострадали 25 домов, но очевидцы говорят, что их количество гораздо больше.
Официально пострадали 25 домов, но очевидцы говорят, что их количество гораздо больше. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Кто уничтожил «говнярку»?

Пожар бушевал всю вторую половину дня. В итоге пострадало четыре жилых квартала. Словно дьявол, огонь в близлежащих кварталах охватывал здания избранно.

Пенсионер Левон Оганесян живёт на улице Красных Зорь, дом его соседа пострадал от огня. «Обгоревшие листья деревьев летели по ветру сюда, и с деревьев огонь переходил на жилые дома», — рассказывает он. Его родственник Сергей Мартынов добавляет: «В момент пожара у нас не было в кранах воды, поэтому мы никак не тушили, ждали пожарных. На нашей улице пострадало два дома — в одном одинокий дедушка, его успели вытащить, в другом жила семья».

Виднеется стела «Воинам Победителям» на Театральной площади, где проходят массовые гуляния.
Виднеется стела «Воинам Победителям» на Театральной площади, где проходят массовые гуляния. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Я живу недалеко отсюда, но как услышал про ЧП, прибежал сюда — сторожить мамин дом на улице Седова. Просидел на крыше два часа, но нас бог миловал...», — добавляет ещё один местный житель — Александр Губинский.

Ростовчане, проживающие в районе пожара, уверены, что их дома подожгли специально. «Это уже второй поджог за месяц, — говорит Борис Лившиц. — Первый произошёл 7 августа примерно в том же месте, что и сегодня, на улице Нижегородской, около речного порта. Тогда сгорело официально четыре дома, а мы ходили смотреть — насчитали восемь».

Дома не подлежат восстановлению.
Дома не подлежат восстановлению. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Старожилы говорят, что здесь никогда не было пожаров прежде. Но после того как на Театральном спуске появились многоэтажки, возгорания частных домов стали возникать периодически.

Люди обвиняют во всех грехах строителей. «Чёрные» риелторы уже несколько лет терроризируют жителей Театрального спуска, предлагая частникам продать сотку земли за 500 тысяч рублей, что вдовое дешевле коммерческой стоимости.

У ростовчан это место получило название «говнярка» и считается одним из самых запущенных городских микрорайонов. У большинства улиц здесь отсутствует асфальт, канализация и вода. Чиновники редко сюда заглядывают, а вид на «говнярку» с Театральной площади закрыли высоким забором.

Жители выстроились в живую цепь, поливая из вёдер дома.
Жители выстроились в живую цепь, поливая из вёдер дома. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Версию поджога не исключает и начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер: «Пожар начался в старой части города, где плотная застройка частных домов; загорелись четыре жилых дома. К сожалению, сильный ветер способствовал распространению пожара, и все близко расположенные здания возгорались. Среди них много деревянных построек, поэтому пожар обрёл серьезный масштаб, площадь составляет 10 тысяч квадратных метров. Пожару присвоен наивысший уровень сложности. Специалисты изучают причины пожара, рассматривают две версии: неосторожное обращение с огнем, а также поджог».

Три человека госпитализированы.
Три человека госпитализированы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тем не менее, полиция уже возбудила уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Для пострадавших по решению властей в ближайших школах развернуты два пункта временного размещения. На 22 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил экстренное совещание всех служб.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. aleha
    |
    15:03
    22.08.2017
    1
    +
    -
    Кто возьмет за задницу бизнес строителей? Это - ж система, а система избираемая предпочтением к едро. Так что будут мусолить спички, керосин, поджигатель, а дальше стоп. Надоело уж все одно и то-же.
  2. Геннадий
    |
    18:05
    22.08.2017
    1
    +
    -
    Астрахань до сих пор жгут, и ни чё.
Комментарии (5)
  1. aleha
    |
    15:03
    22.08.2017
    1
    +
    -
    Кто возьмет за задницу бизнес строителей? Это - ж система, а система избираемая предпочтением к едро. Так что будут мусолить спички, керосин, поджигатель, а дальше стоп. Надоело уж все одно и то-же.
  2. Геннадий
    |
    18:05
    22.08.2017
    1
    +
    -
    Астрахань до сих пор жгут, и ни чё.
  3. Валерий Широков
    |
    05:49
    23.08.2017
    0
    +
    -
    Восстановить смертную казнь,такие поджоги должны сурово наказываться!
  4. Владимир Петров
    |
    07:23
    23.08.2017
    0
    +
    -
    Виновных не будет. В лучшем случае найдут какого нибудь забулдыгу, скажут, он курил.Такова реальность путинской России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ