27236

Позывной «Боксёр». Кем был убийца беглого депутата Дениса Вороненкова?

Сюжет Убийство Дениса Вороненкова
Павел Паршов.
Павел Паршов. Кадр Первого канала

Убийца экс-депутата Госдумы от фракции КПРФ Дениса Вороненкова уже не сможет рассказать о мотивах своих действий. Крайне редкий случай задержания исполнителя на месте совершённого преступления, казалось, был невероятной удачей для следствия.

Однако через несколько часов киллер, раненный в голову охранником убитого депутата, скончался в больнице, не приходя в сознание.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, выступая перед журналистами 23 марта, заявил: «Я сразу предостерегаю вас, что будут вбросы разной информации, чтобы отвести следствие и общественное мнение от объявленных нами версий. Не сомневайтесь, что будут использованы, вероятно, визитки Яроша“, которые найдут на месте события, будут говорить о том, каким страшным экономическим преступником был покойный, каким был шпионом. Будет задействован весь арсенал вранья, чтобы отвести нас от очевидного вывода: сегодня в центре Киева произошла расправа над политическим оппонентом Кремля, который давал показания против Кремля и против Януковича как их прислужника».

Этот довольно нервный пассаж Луценко свидетельствовал: первые данные, которые оперативники получили о киллере, плохо вписываются в картину «убийства, совершённого российскими спецслужбами».

«Прошёл курс в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД»

Почти сразу стало известно, что у убийцы обнаружены некие документы, позволяющие идентифицировать его личность. Однако с объявлением о том, кем же оказался киллер, власти не спешили. Хотя информация о том, что этот человек имел отношение к Национальной гвардии Украины, всё-таки просочилась.

Утром 24 марта украинский журналист Анатолий Шарий, ссылаясь на свои источники, написал в Facebook: «Ну, что. Паршов Павел Александрович, Днепропетровск, 28.07.1988 — 23.03.2017?»

Очень быстро имя убийцы превратилось в «секрет Полишинеля», и власти вынуждены были подтвердить этот факт официально.

Наиболее эффектным образом это сделал советник главы МВД Украины Антон Геращенко, разместивший в Facebook пост следующего содержания:

Убийство Дениса Вороненкова было совершено гражданином Украины Паршовым Павлом Александровичем, 1988 года рождения, уроженцем города Севастополь, агентом российских спецслужб.

За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины.

Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью.

В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД.

Ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений вооружённых сил или Национальной гвардии, имеющей громкое имя в общественном сознании, и делать вид, что он обыкновенный солдат.

Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии.

В боевых действиях участия не принимал.

Уволился в августе 2016 года.

После чего ждал получения команды действовать из Москвы.

Вчера он её получил, а сегодня исполнил, унеся с собой в могилу Дениса Вороненкова.

Следствие проверяет все обстоятельства подготовки и организации убийства бывшего депутата Государственной думы, гражданина Украины Дениса Вороненкова. За прошедшие с момента убийства часы следствию уже известно многое».

«Своеобразный» боец из «Донбасса»

Никаких доказательств того, что Паршов имеет какое-то отношение к российским спецслужбам, Геращенко не привёл.

Украинский портал Strana.ua сообщил, что на месте убийства нашли барсетку киллера, в которой обнаружились две выписки из приказов. В первой, датированной августом 2015 года, говорится о зачислении в списки личного состава в/ч 3057 Национальной гвардии Украины Павла Паршова. Во второй (август 2016 года) — об исключении из списков личного состава и снятии с довольствия.

Сайт 0629.com.ua, рассказывающий о событиях, происходящих в Мариуполе, привёл слова человека, который назвался бывшим командиром Паршова.

Если верить ему, Паршов проходил службу в батальоне «Донбасс» в Мариуполе. Как уверяет бывший командир киллера, он пришёл в «Донбасс» из «Азова», имел отношение к подразделению «Карпатська Сiч».

Позывной у Павла Паршова был «Боксёр». Сослуживцы характеризовали его как «своеобразного».

Пресс-служба подразделения «Азов» заявила, что Паршов не имеет к нему отношения. Однако глава Радикальной партии Украины Олег Ляшко настаивает на обратном. «По моей информации, убитый — это сотрудник „Азова“ полка Нацгвардии. У меня есть такая информации. Ничего удивительного, россияне подсылают своих агентов», — цитирует Ляшко сайт телеканала «112 Украина».

Мошенник в розыске

Самое интересное, что в момент своей службы в Национальной гвардии Украины Паршов числился в розыске. В Днепропетровске, где он был зарегистрирован, местные правоохранительные органы завели на него дело по статьям 205 и 209 УК Украины (фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путём).

По данным правоохранительных органов, Паршов входил в преступную группу, создававшую фиктивные компании, под прикрытием которых осуществлялось «отмывание денег».

Роль Паршова в группе заключалась в регистрации на своё имя фиктивных фирм, а также в обеспечении безопасности перевозки денег. Последнюю роль ему доверили как владеющему навыками рукопашного боя. Отсюда, видимо, и возник позывной «Боксёр».

Фигурантом уголовного дела Паршов стал в 2012 году, и активные следственные действия велись вплоть до осени 2015. Обнаружить Паршова, к тому времени поступившего в Национальную гвардию, так и не смогли.

Кто стоял за ним?

Есть любопытная информация и по отцу Павла Паршова. По данным, которые разместил на своей странице в Facebook Анатолий Шарий, Паршов-старший в молодости воевал в Афганистане. Издание «Обозреватель» сообщает, что в начале 2000-х у него были проблемы с законом: первый обвинительный приговор был вынесен в 2002 году за вымогательство, второй — в 2010 году за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

Из всего того, что стало известно к настоящему времени, можно сделать вывод: никаких доказательств причастности киллера к российским спецслужбам нет. Кроме заявлений Антона Геращенко, более походящих на записки клиента психиатров.

Действия убийцы на месте преступления заставляют сомневаться в наличии у него каких-либо специальных навыков. А уж говорить о том, что он якобы проходил подготовку в диверсионной школе, просто смешно.

Тогда по какой причине «Боксёр» стрелял в Вороненкова? Кто на самом деле стоял за ним? Новые факты из жизни Павла Паршова продолжают появляться. Возможно, они позволят дать ответы на все вопросы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы