6489

Под дождем лежат долго. В Таганроге морг не справился с умершими от ковида

Виталий Колбасин / АиФ

Таганрогский морг не справляется с потоком умерших от коронавируса. Тела складируют прямо во дворе. Жители по две недели ждут выдачи покойника для похорон. 

Мертвых зашторили баннерами

В момент прибытия журналистов в патологоанатомическое бюро Таганрога (Ростовская область) тела в черных пластиковых мешках лежали за кучей песка на бетонном крыльце служебного входа.

Мы насчитали 13 тел в пластиковых пакетах. Чтобы не шокировать людей, которые приезжают забирать тела на похороны, мертвых занавесили рекламными баннерами.

В Таганроге не хватает мест для хранения тел умерших от COVID-19

Тела лежат на крыльце морга. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Наш визит очень не понравился работникам морга. Сначала один из них пытался выхватить камеру у моего коллеги и махал руками. Когда понял, что силой и угрозами ничего не добьется, он вызвал полицию.

Наряд на уазике приехал быстро. После беседы с журналистами правоохранители не стали препятствовать деятельности СМИ. «Бобик» полицейских еще долго стоял в стороне, люди в погонах просто наблюдали за нашей работой.

В Таганроге не хватает мест для хранения тел умерших от COVID-19

Приехавшая полиция не чинила препятствий работе журналистов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Лежат в куче с табличками

Жительница Таганрога Галина Яковенко потеряла бабушку. Пенсионерку забрали на скорой с двусторонним воспалением легких. К сожалению, в больнице она скончалась.

Сегодня Галина в очередной раз приехала в бюро судебно-медицинской экспертизы при морге, чтобы получить разрешение на погребение. В очереди ее номер — 200, и надо регулярно отмечаться в администрации учреждения.

«Неизвестно, когда будет вскрытие, и, соответственно, мы не знаем, когда хоронить будем, сказали через неделю узнать, — рассказывает Галина Яковенко. — Мне пояснили, что для ковидных процедура вскрытия обязательна. Но приходится ждать, так как морг переполнен и сотрудники не успевают».

Таганроженка пояснила, что, когда она приезжала в первый раз, покойников во дворе лежало гораздо больше.

В Таганроге не хватает мест для хранения тел умерших от COVID-19
Галина Яковенко не может забрать бабушку уже неделю. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Мне сказали, что бабушка в холодильнике, — продолжает женщина. — Для большей убедительности я пошла смотреть на улицу: пакеты, в которых лежали покойники, были разорваны, тела видны. На них таблички, написанные на бумаге от руки: фамилия, имя, отчество, дата смерти и причина. На  некоторых табличках чернила были стерты, видимо, под дождем долго лежат. Сейчас я смотрю — того количества покойников уже нет вокруг. Было жутко».

Корреспондент побеседовал с другими жителями Таганрога. Олег и Светлана приехали в учреждение за документами.

В Таганроге не хватает мест для хранения тел умерших от COVID-19

Жители Таганрога жалуются на работу морга. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«У нас сват здесь лежал две недели, он умер из-за инсульта, но написали, что коронавирус, и хоронили в закрытом гробу. Работники морга не делят покойных на тех, кто умер от коронавируса и других болезней, всем делают вскрытие», — говорит Олег.

Продолжает Ольга: «В городе бардак, мы уже обращались даже в Москву, чтобы обратили внимание на наш Таганрог».

«Не успеваем вскрывать»

Власти 250-тысячного Таганрога признали, что ситуация критическая.

«Большое количество умерших от COVID-19 привело к тому, что патологоанатомическое бюро Таганрога не справляется со своей задачей, — комментируют в городской администрации. — МБУЗ „ПАБ“ работает совместно с бюро судебно-медицинской экспертизы по особому режиму: во второй половине дня производится вскрытие умерших от новой коронавирусной инфекции или с подозрением на неё. Ограниченные временные возможности резко снижают пропускную возможность учреждения. Медперсонал работает с повышенной нагрузкой».

В администрации отмечают, что среди умерших от COVID-19 — также жители близлежащих районов^ Мавеево-Курганского, Куйбышевского и Неклиновского. Поэтому морг с нагрузкой и не справляется.

Власти пытаются решить проблему, увеличив количество вскрытий. Но сотрудники морга жалуются на то, что они физически не успевают.

«У нас один секционный стол, на котором по нормам вскрывается два человека в день, а мы вскрываем 30 человек», — признается медик.

В Таганроге не хватает мест для хранения тел умерших от COVID-19

Трупы спрятаны за баннерами. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В администрации Таганрога изыскивают деньги для покупки дополнительных холодильных камер. Однако вопрос решится не раньше первого квартала 2022 года.

Сейчас для хранения тел умерших временно приспособили холодильную  камеру, предназначенную для хранения биопсийного материала.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах