1678
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с похищением в Латвии бизнесмена из РФ Владимира Горецкого?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

​Один из франчайзи «Додо Пицца» российский бизнесмен Владимир Горецкий в 2019 году был похищен в Латвии. Преступники держали его в заложниках пять дней, вымогая крупные суммы денег.

Сам Горецкий рассказал общественности о своем похищении только через год, после ареста первого подозреваемого по делу. На своей странице в Facebook бизнесмен поблагодарил сотрудников правоохранительных органов. «Спасибо Рижской полиции за то, что помогли быстро установить личности тех, кто меня похитил. Спасибо ребятам из нашей полиции, которые арестовали одного из бандитов на прошлой неделе», — написал он. Также предприниматель выразил благодарность друзьям, коллегам и семье за помощь и поддержку.

Что произошло с Владимиром Горецким?

Как рассказал на своей странице в Facebook основатель сети пиццерий «Додо Пицца» Федор Овчинников, в июле 2019 года Владимиру Горецкому позвонил незнакомый мужчина — он заявил, что представляет интересы инвестора, который хочет развивать сеть пиццерий в Польше. Спустя месяц, в августе 2019 года, Горецкий встретился в Москве с якобы «племянником» инвестора, который представился Олегом. В ходе переговоров Горецкий отказался от сотрудничества в Польше, но при этом согласился познакомиться с самим инвестором. Встречу решено было организовать в Риге.

26 сентября 2019 года Горецкий прилетел в Ригу. В аэропорту его встретили водитель и «Олег». Последний предложил поехать на встречу с инвестором на дачу в Юрмале. Как только мужчины приехали туда, Владимиру Горецкому распылили в глаза газ, после чего его повалили на пол и связали. Преступники забрали всю технику и потребовали раскрыть все пароли ко всем аккаунтам. Они вывели деньги со всех счетов бизнесмена, заставляя того подтверждать операции голосом.

За пять дней злоумышленники смогли вывести со счетов бизнесмена 3,6 млн рублей рублей. Кроме того, они вынудили Горецкого передать курьеру в Москве еще 900 тыс. рублей наличными. Общий материальный ущерб Владимир Горецкий оценил в 4,936 млн рублей.

«Все это время Горецкого держали связанным, заставляли подтверждать транзакции, а также поддерживать связь с коллегами и семьей через текстовые сообщения, а иногда и по аудиосвязи. Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании», — рассказал Федор Овчинников

Преступники заставили Горецкого подписать около десяти чистых листов и личный договор займа на 32 миллиона рублей с неизвестной фирмой — с графиком ежемесячных платежей по 150-350 тысяч рублей в месяц. Кроме того, его вынудили оставить отпечатки пальцев на пистолете преступников. Похитители предупредили: если бизнесмен обратится в полицию, то с помощью этого вещественного доказательства они сделают его обвиняемым в тяжком преступлении.

В общей сложности в плену Горецкий провел пять дней. 30 сентября преступники покинули дом, велев бизнесмену выждать несколько часов и покинуть помещение. Когда он вышел на улицу, перед домом его ждало такси, которое довезло Владимира до аэропорта, и он вернулся в Москву.

Как расследовали дело и кого задержали?

Владимир Горецкий обратился в полицию и в Латвии, и в России. 4 октября 2019 года уголовная полиция Латвии начала расследование по делу о похищении человека (ст. 153 Уголовного кодекса Латвийской республики).

В декабре 2019 года полиция Москвы возбудила дело о краже по ч. 4 п. «б» ст. 158 УК РФ, а в июле выделила в отдельное производство дело о разбое.

18 августа 2020 года в московском аэропорту Внуково задержали первого подозреваемого — того самого «Олега», он вернулся в Россию из Турции. Бизнесмен опознал его. По информации «Коммерсанта», это житель Тюменской области Андрей Феррис (урожденный Черепанов). По словам управляющего партнера одного из столичных адвокатских бюро Дмитрия Стасюка, Горецкий, скорее всего, стал жертвой преступной бригады, основу которой составляют уроженцы Днепропетровской области Украины.

Задержанному предъявили обвинения в разбое, а 20 августа Кузьминский районный суд Москвы арестовал его. 

Овчинников также рассказал, что в ходе работы над делом стало известно о другой жертве той же банды — бизнесмене из Калифорнии Андрее Коновалове, которого взяли в заложники под предлогом деловой встречи в Таиланде. «Андрей Коновалов провел в заложниках девять дней. Он вернулся в Америку, не надеясь на то, что преступников найдут. Сейчас он все-таки написал заявление в полицию — и мы рассчитываем, что его эпизод будет добавлен к обвинению арестованного», — сообщил он.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество