Примерное время чтения: 3 минуты
812

Что за история с французом, который провел 16 часов в океане и выжил?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Операция, «граничащая с невозможным», — так испанские дайверы из береговой охраны описали спасение 62-летнего моряка из Франции, который провел в Атлантическом океане 16 часов. Об этом сообщает The Guardian.

Что произошло?

Лоран Кампруби — так зовут спасенного моряка — плыл из Португалии на яхте Jeanne Solo Sailor. Сильный шторм перевернул его судно примерно в 22 км от испанских островов Сисаргас.

Как пишет Daily News Кампруби, моряк опытный, он не раз участвовал в гонках и побеждал в регатах, в том числе на средиземноморской Giraglia Rolex Cup. Это и спасло мужчине жизнь. Он успел надеть спасательный костюм, который уберег его от переохлаждения, а главное — подать сигнал бедствия прежде, чем оказался под перевернутой лодкой.

Моряка искали три вертолета и одно спасательное судно, а когда нашли, то отправили к нему водолазов. Мужчина дал о себе знать криком и ударами по корпусу лодки изнутри.

Фото: кадр видео / www.msn.com

Впрочем, вызволить Кампруби из ловушки удалось не сразу. Сильные волны не давали завершить спасательную операцию. Чтобы судно не затонуло (на момент обнаружения яхты из-под воды был виден фактически только киль), водолазы прикрепили к нему большие буи и вернулись на следующий день.

«На следующий день два водолаза, оснащенные факелами, проплыли под лодкой и увидели Кампруби. Водолазы протянули ему шест, который он тут же схватил, и его вытащили на поверхность», — сообщает телеканал NDTV со ссылкой на береговую охрану Испании.

Мужчина признался, что верил в свое спасение, хотя воздуха у него оставалось совсем мало.

«Я никогда не паниковал. Я анализировал ситуацию, пытался увидеть реальность и найти решения. Но я боялась, что больше никогда не увижу своих детей», — признался Кампруби испанской газете La Voz de Galicia.

Фото: кадр видео/ www.msn.com

Что стало с яхтой? 

По информации местных СМИ, яхту все-таки удалось перевернуть. По словам французского моряка, она сильно пострадала (сломана мачта, утонуло некоторое оборудование, а оставшаяся электроника неисправна), но все еще на ходу.

Лоран Кампруби признался, что 16 часов,  проведенные под лодкой, заставили его многое переосмыслить. Он больше не хочет рисковать жизнью и участвовать в одиночных гонках, а намерен ограничиться лишь известными регатами. 5 августа он полетит домой в Марсель к жене и пятерым детям.

Источники:  theguardian.com/ndtv.com, dailynewsen.com, lavozdegalicia.es
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах