aif.ru counter
14.10.2018 12:59
6454
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что известно об убийстве журналиста в саудовском консульстве?

Ответ редакции

Саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, пропавшего после посещения им 2 октября консульства Саудовской Аравии в Турции, допрашивали, пытали, а затем убили в здании диппредставительства. Об этом свидетельствуют аудиозаписи с умных часов Apple Watch, которые находились в этот день на руке репортёра, сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на источники.

Джамаль Хашкаджи.
Джамаль Хашкаджи. Фото: Reuters

Что записали часы?

Издание пишет, что перед входом в консульство Хашкаджи оставил своей невесте iPhone и перевёл часы Apple Watch в режим записи. Аудиозаписи, которые часы сделали во время нахождения журналиста в консульстве, автоматически были переправлены на его смартфон, а позже были также сохранены в его аккаунте в облачном хранилище Apple iCloud. По информации Sabah, записи свидетельствуют о том, что Хашкаджи допрашивали, пытали, а затем убили в консульстве.

Однако, как рассказали источники газеты, на телефоне и в iCloud сохранились не все аудиозаписи. Уже после смерти Хашкаджи люди, которые его пытали и убили, заметили на руке журналиста часы. Sabah пишет, что они разблокировали гаджет и попытались стереть с него файлы.

Зачем журналист приехал в консульство?

Хашкаджи прибыл в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить свидетельство о разводе с супругой, живущей в Саудовской Аравии. Это свидетельство было необходимо ему для заключения в Турции нового брака. Би-би-си пишет, что встреча в диппредставительстве была назначена на 13:30, Хашкаджи прибыл туда раньше на 15 минут.

Журналиста сопровождала его невеста Хатидже Дженгиз, но девушку не пустили в здание диппредставительства, и она осталась ждать Хашкаджи снаружи. Спустя пять часов один из сотрудников консульства сообщил ей, что журналист уже ушёл и ждать его больше не нужно. С тех пор репортёр не выходил на связь, никто его больше не видел. Невеста Хашкаджи обратилась за помощью к властям Анкары.

Саудовские власти заявляют, что журналист пропал после посещения учреждения, хотя камеры зафиксировали только то, как Хашкаджи заходит в консульство. Эр-Рияд сообщил, что сотрудничает с Анкарой, чтобы выяснить все обстоятельства исчезновения журналиста, и дал разрешение на осмотр генконсульства в Стамбуле.

Из-за чего его могли убить?

59-летний Хашкаджи проживал в США и вёл ежемесячную колонку для The Washington Post, а также анализировал политику Саудовской Аравии для других западных изданий. Он переехал в Соединённые штаты из Саудовской Аравии в 2017 году из-за опасения за свою безопасность. На тот момент журналист освещал политические события и военные конфликты в саудовской прессе, а газета, в которой он был главным редактором, часто критиковала чиновников с ультраконсервативными религиозными взглядами. В интервью каналу Al Jazeera Хашкаджи рассказывал, что власти Саудовской Аравии ужесточили контроль над свободой слова в королевстве, поэтому он опасался, что его могут арестовать.

Газета The Washington Post пишет, что наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман долгое время пытался выманить журналиста из США в Саудовскую Аравию, чтобы задержать его там. Его приближённые обещали репортеру безопасность и престижную работу на родине, но Хашкаджи не поверил им и отказался вернуться в Эр-Рияд.

Би-би-си сообщает, что турецкие чиновники винят в пропаже Хашкаджи саудовских агентов разведки. По данным Daily Sabah, в день пропажи журналиста в Анкару прилетели 15 граждан Саудовской Аравии и разместились в двух отелях неподалёку от саудовского консульства. Уже вечером того же дня все они покинули страну.

The New York Times со ссылкой на источник среди высокопоставленных турецких чиновников сообщила, что Хашкаджи, вероятно, убили в здании диппредставительства, а затем расчленили с помощью пилы и вывезли из страны по частям. По данным газеты Sabah, сотрудники правоохранительных органов Турции занимаются поисками тела Хашкаджи.

Что говорят в Турции, США и других странах?

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Саудовская Аравия должна доказать свою непричастность к случившемуся. 

Лидер США Дональд Трамп, в свою очередь, сказал, что Эр-Рияд ждёт «суровое наказание», если информация об убийстве журналиста подтвердится. При этом Трамп заявил, что не собирается отказываться от поставок оружия саудитам, чтобы не лишать работы занятых этим граждан США.

По данным газеты Independent, Великобритания готова ввести санкции против Саудовской Аравии, если выяснится её причастность к убийству Хашкаджи. По данным источника издания, королевство уже приступило к созданию списка саудовских чиновников и силовиков, которые могут оказаться под санкциями.

На фоне сообщений об убийстве журналиста несколько крупных международных компаний отказались от участия в форуме «Будущая инвестиционная инициатива», который пройдёт в столице Саудовской Аравии 23-25 октября под председательством наследного принца. Такое решение приняли американская телекомпания CNN, газета Financial Times, компания Uber.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество