aif.ru counter
21.07.2019 15:48
1136
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что известно о россиянах, находящихся на борту задержанного Ираном танкера?

Ответ редакции

Все члены экипажа задержанного в Ормузском проливе британского танкера Stena Impero полностью здоровы и им ничего не угрожает. Об этом в эфире телеканала Press TV рассказал генеральный директор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур. По его словам, находящиеся на борту люди ни в чем не нуждаются, а само судно находится в безопасном месте. Ранее стало известно, что среди членов экипажа задержанного танкера трое граждан России.

Что произошло в Ормузском проливе? 

Вечером 19 июля ВМС Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) задержали в Ормузском проливе британское судно Stena Impero, после чего сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Владельцем танкера является шведская судоходная компания Stena Bulk. Судно направлялось в город Эль-Джубайль в Восточной провинции Саудовской Аравии, где находятся нефтеносные месторождения.  

В совместном сообщении Stena Bulk и британской управляющей компании Northern Marine Limited говорится, что примерно в 16:00 по британскому времени судно окружили малые суда, также в задержании участвовал вертолет. С того момента компании и дипломатические представительства не могут выйти на связь с экипажем Stena Impero. 

По сообщениям иранских агентств, судно задержали «за несоблюдение международных законов». Британские СМИ предполагают, что поводом могло стать задержание иранского танкера властями Гибралтара 4 июля. Тогда британцы заподозрили судно Grace 1 в нарушении санкций Евросоюза против Сирии и задержали капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. Их арест был продлен до 15 августа. 

Откуда в истории с задержанием танкера взялся «российский след»?

21 июля британская газета Sunday Mirror со ссылкой на неназванные источники опубликовала версию о том, что к задержанию танкера может быть причастна Россия. По информации источников издания, на данный момент британская разведка MI-6 и Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ) проводят соответствующее расследование. Высказывается версия, что танкер «заманили» в иранские воды благодаря сигналам с ложными координатами GPS, которые разведка Ирана якобы могла распространять с помощью «российских шпионских технологий».

В России предположенияопровергли. Так член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов назвал информацию из статьи Sunday Mirror «очередным бредом». Он рассказал РИА Новости, что создание  искусственного напряжения в этом районе является «военно-стратегическим мазохизмом, который совсем не характерен для российской военной стратегии». «Скорее наоборот: придумай очередной бред про российскую угрозу и вооружайся — такова современная стратегия коллективного Запада», — подчеркнул Морозов. 

Заместитель комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал публикацию «информационной ловушкой», добавив в беседе с РБК, что она не выдерживает никакой критики.

Кто находится на борту задержанного лайнера? 

Экипаж танкера состоит из 23 человек, включая трех россиян. В российском посольстве в Иране рассказали, что ими являются электромеханик Альгис Зарецкий, второй механик Андрей Русаков и второй механик Юрий Усенко. По данным «Известий», Зарецкий проживает в Санкт-Петербурге, Русаков — в Медвежьегорске, а Усенко — в Новороссийске. 

Агентство IRNA сообщает, что оставшиеся члены экипажа — это граждане Индии, Филиппин, Латвии и других стран. Всего на борту находятся 18 индийцев, включая капитана судна. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество